Home Футбол Егор Титов: "Почему бы не выстрелить "Шахтеру"?"

Егор Титов: "Почему бы не выстрелить "Шахтеру"?" PDF Печать E-mail
По мнению Егора Титова, "Шахтер" вполне способен не затеряться в компании сильнейших клубов Старого Света.

По мнению Егора Титова, "Шахтер" вполне способен не затеряться в компании сильнейших клубов Старого Света. Фото AFP.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ С Егором ТИТОВЫМ

Итоги жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов в традиционной рубрике "СЭ Интернет", посвященной главному клубному турниру Старого Света, подвел бывший капитан "Спартака".

- Что скажете о сложившихся парах в целом?

- Давно такого не припомню - жребий для болельщиков просто супер! Немного выпадают из общего ряда поединки "Шахтера" с "Боруссией", "Галатасарая" с "Шальке" и "Порту" с "Малагой", зато от остальных я в восторге! Уже сейчас хочется, чтобы матчи начались поскорее. Когда следил за трансляцией из Ньона по телевизору, то не раз видел на лицах руководителей топ-клубов ухмылку, смех, а кое у кого - и печаль. Понять этих людей не сложно, но с точки зрения зрителей все, повторю, прекрасно. Что ни пара - то громкая вывеска. Дай бог, чтобы такой получалась каждая жеребьевка. Возможно, противостояние, например, "Барселоны" с "Миланом" хотелось бы получить ближе к финалу, но и сейчас их битва вызывает огромный интерес.

- Итальянцы смогут противопоставить что-то великим каталонцам?

- Полагаю, что "Милан" постарается держать марку за счет закрытого футбола. Собственно, именно в таком ключе против "Барсы" действует большинство соперников, и красно-черные, у которых сейчас нет звезд первой величины, исключением не станут. Не думаю, что команда Аллегри решится состязаться с фаворитом в открытой игре: провести два-три мяча итальянцы способны, но при таком сценарии "Барселона", боюсь, все равно забьет еще больше.

- А грядущие встречи "Реала" с "Манчестер Юнайтед" как оцениваете?

- Главный тренер мадридцев Жозе Моуринью уже официально объявил, что во второй половине сезона-2012/13 ставка будет сделана именно на Лигу чемпионов - португалец признал, что отрыв от "Барселоны" в испанской лиге ликвидировать почти невозможно. Тем не менее, мои симпатии на стороне англичан. В их составе есть ряд ветеранов, вполне достойных того, чтобы на закате карьеры одержать еще одну большую победу. Это и наставник "МЮ" Алекс Фергюсон, и несколько возрастных футболистов, прежде всего Гиггз. Желаю манчестерцам только добра и стану болеть за их победу в Лиге.

- Но фавориты, если объективно, вовсе не "Юнайтед".

- Пожалуй. По аналогии с модой "Барселона" в современном футболе самый дорогой бренд: сильных коллективов хватает, а выигрывают чаще всего каталонцы.

- Однако случаются и сенсационные поражения. Кого видите в роли темных лошадок?

- "ПСЖ". Парижане представляют очень сложную национальную лигу, то есть имеют опыт еженедельных серьезных матчей плюс в их составе во главе классных исполнителей стоит суперзвезда Ибрагимович. В последнее время швед доказал, что он не только сверхрезультативный форвард, но и классный распасовщик, что еще больше повышает потенциал клуба из столицы Франции. Словом, не удивлюсь, если именно "ПСЖ" преподнесет какую-нибудь громкую сенсацию.

Кроме того, почему бы не выстрелить "Шахтеру"? У горняков тоже весьма приличный подбор футболистов, опытный тренер и поставленная игра. К тому же зимой они вполне могут еще больше усилиться. Да и удача должна рано или поздно повернуться лицом к Ринату Ахметову - человеку, столько сделавшему для Донецка и всего украинского футбола.

- Нельзя обойти вниманием и жеребьевку Лиги Европы, где в соперники "Зениту" достался "Ливерпуль", "Рубину" - "Атлетико", а "Анжи" - "Ганновер". Дело - табак?

- В корне не согласен! Считаю, что у каждого нашего клуба есть хорошие шансы пройти дальше. Питерцы на сегодня сильнее англичан по всем показателям. Вот, к примеру, за "красных" выступает бывший защитник "Зенита" Шкртел - это разве футболист высочайшего европейского уровня? По большому счету у "Ливерпуля" есть только два человека, отвечающие этому критерию - Джеррард и Суарес. Но в целом игроков, которые были бы способны превратить 0:3 в 3:3, как в финале Лиги чемпионов-2005, у британцев сейчас нет. Их можно и нужно побеждать.

Быть может, кому-то это покажется странным, но меня как раз немного смущает пара "Анжи" - "Ганновер", хотя немцы вроде бы выглядят наиболее проходимым оппонентом. Дело в том, что у махачкалинцев нет такого еврокубкового опыта, как у тех же питерцев или "Рубина". Да и вариативность игры команды Хиддинка пока не столь велика - ставка в основном делается на мастерство Это'О, Траоре, Буссуфа и других именитых легионеров. А вот казанцы способны выстраивать свои действия по-разному - и это их козырь.

- Но у них, наверное, самый сложный "клиент" - действующий победитель Лиги Европы во главе с самим Фалькао…

- Да, колумбиец хорош. Но не стоит забывать, что в полной мере он раскрылся не так давно, когда начал штамповать голы в "Порту". В Мадриде "Рубину" действительно придется несладко - "Атлетико" всегда был атакующей командой, а при заполненных трибунах хозяева понесутся вперед с удвоенной энергией. В такой ситуации, образно говоря, даже на костылях помчишься забивать. Но не сомневаюсь, что перед встречей в Казани Курбан Бекиевич (Бердыев. - Прим. В. К.) придумает способ, чтобы ни Фалькао, ни другие испанцы заметны на поле не были. В целом же, мне кажется, что шансы россиян - 55 на 45 процентов в нашу пользу.

- В таком случае верите ли вы в то, что какой-то из наших клубов дойдет до финала и там победит?

- Учитывая, кто может достаться "Зениту", "Рубину" и "Анжи" в случае выхода в 1/8 финала, отвечу так: жду все три коллектива в четвертьфинале, а там посмотрим. Многое зависит от того, кто как проведет зимнюю селекцию и как сумеет подготовиться к возобновлению сезона. Хотя в активе у всех наших представителей в Лиге Европы хорошие тренеры и опытные игроки. Словом, больших проблем для россиян во втором по значимости еврокубке пока не вижу.