Home Футбол Южная Америка - Англия: туда и обратно

Южная Америка - Англия: туда и обратно PDF Печать E-mail
ЖО запомнился своей игрой российским болельщикам, а вот карьера в Англии у бывшего нападающего ЦСКА не сложилась.

ЖО запомнился своей игрой российским болельщикам, а вот карьера в Англии у бывшего нападающего ЦСКА не сложилась. Фото REUTERS.

"СЭ Интернет" вспоминает бывших игроков английской премьер-лиги, которые продолжают выступать в Южной Америке.

Диегу Кавальери. "Флуминенсе". "Наконец-то!" Такой возглас наверняка издал в ноябре по завершении чемпионата Бразилии вратарь "Флу". Мало того что стал чемпионом страны, так еще и накануне своего 30-летия дебютировал в национальной команде. Кавальери перешел в "Ливерпуль" из "Палмейраса" в июле 2008 года за 3 миллиона фунтов стерлингов и стал третьим в истории клуба бразильцем после Фабиу Аурелиу и Лукаса. Немного поиграл в различных кубках. Но через два года с нулем матчей в премьер-лиге уехал в "Чезену", откуда быстренько улетел в Рио-де-Жанейро.

Деку. "Флуминенсе". Звезда "Порту" и "Барселоны" середины 2000-х стал первым приобретением нового тренера "Челси" Луиза Фелипе Сколари в июне 2008 года. И в стане "синих" звезда фактически погасла. Из плюсов лондонской карьеры Деку можно отметить сотый матч в Лиге чемпионов, что удавалось очень немногим в истории турнира, золото премьер-лиги и два Кубка Англии. Уже при Карло Анчелотти бразильский португалец покинул острова в августе 2010 года.

Жо. "Атлетику Минейру". 25-летний форвард вместе с Роналдинью как ни старались, но обогнать "Флуминенсе" в чемпионской гонке не смогли, оставшись на итоговом втором месте. В сентябре 2008 года нападающий ЦСКА Жо прогремел на всю Британию: "Манчестер Сити" установил клубный трансферный рекорд, заплатив за бразильца 19 миллионов фунтов стерлингов. Но уже в феврале 2009-го отдал любителя вечеринок и праздности в аренду "Эвертону". Дэвиду Мойесу экс-армеец тоже насолил, без спроса улетев на Рождество за океан. В "Сити" окончательно разочаровались в Жо и заслали его в "Галатасарай", после чего футболист отправился в бразильский "Интернасионал". В мае 2012 года Жо стал игроком "Атлетику Минейру", забил 10 мячей в чемпионате и периодически "тусовался" с Вагнером Лав, Карвалью и Дуду.

Жилберту Силва. "Атлетику Минейру". Есть еще порох в пороховницах у 36-летнего чемпиона мира и бывшего опорника лондонского "Арсенала". В августе 2002 года футболист "Атлетику Минейру" перебрался к "канонирам", которые заплатили за него 4,5 миллиона фунтов. Силва провел в "Арсенале" шесть лет, стал чемпионом Англии, сыграв 32 матча из тех самых 38, известных как "беспроигрышная серия". В июле 2008 года бразилец подписал соглашение с афинским "Панатинаикосом", а в 2011-м надел футболку "Гремиу", переквалифицировавшись из хавбека в центрального защитника. Буквально на днях "Атлетику Минейру" принял ветерана в свой стан, устроив потрясающе теплый прием.

Элану. "Гремиу". Недавно 31-летний форвард оскандалился, во время матча Южноамериканского кубка с "Мильонариос" ударив бокового арбитра между ног. Из положительных моментов - третье место по итогам первенства по количеству голевых передач, коих набралось девять. Первые два места забрали себе игроки "Атлетику Минейру" - Роналдинью (12) и Бернард (11). С августа 2007 года по июль 2009-го бразилец, засветившийся ранее в "Шахтере", играл в майке "Манчестер Сити". Удачной его британскую часть карьеры не назовешь. Маршрут "Сити" - "Галатасарай" - "Сантос" завершился в июле 2012 года подписанием контракта с "Гремиу".

Фабиу Аурелиу. "Гремиу". 33-летний левый вингер из-за тяжелой травмы сейчас думает о пресловутом гвозде для бутс. Воспитанник "Сан-Паулу" пришел в "Ливерпуль" летом 2006 года из "Валенсии", в которой с Рафой Бенитесом выиграл примеру и Кубок УЕФА. В энциклопедию мерсисайдцев вписался как первый легионер из Бразилии в истории клуба. В премьер-лиге провел 87 матчей, часто получал повреждения, выиграл в 2012 году Кубок лиги и отбыл в знакомые теплые края, будучи свободным агентом.

Денилсон. "Сан-Паулу". 24-летнего талантливого хавбека еще рано списывать со счетов, несмотря на то что Арсен Венгер отказался от его услуг и отправил в аренду до лета 2013 года. Юноша из системы "Сан-Паулу" попал в Лондон шесть лет назад сенсационно, имея за плечами всего... 12 матчей за клуб, да и то на заменах. Денилсон успел провести за "канониров" около сотни матчей во всех турнирах.

Диего Форлан. "Интернасионал". В январе 2002 года этот потрясающий форвард стал игроком "Манчестер Юнайтед". А почти 7 миллионов фунтов стерлингов ушли на счета "Индепендьенте" из Авальянеды. Два сезона он старался как мог, но Алекс Фергюсон предпочитал Руда ван Нистелроя, а позже - Уэйна Руни. Кубок Англии и Суперкубок страны стали, тем не менее, наградой уругвайцу. Потом были блестящие сезоны в составе "Вильярреала" и мадридского "Атлетико", травмы в миланском "Интере" и, наконец, "Интер" бразильский.

Макси Родригес. "Ньюэлл`с Олд Бойз". Цепкий полузащитник "Атлетико" достался "Ливерпулю" в январе 2010 года бесплатно. Поиграл при Рое Ходжсоне и Кенни Далглише, сфотографировался с Кубком лиги и в июле вернулся в родной клуб. В статистике "скаузеров" Родригес числится с 17 мячами и 73 играми во всех турнирах.

Габриэль Хайнце. "Ньюэлл`с Олд Бойз". Восемь лет назад "Манчестер Юнайтед" не пожалел за этого левого защитника 6,9 миллиона фунтов, заплатив их "ПСЖ". Уже через год аргентинец стал игроком года, но травмы помешали ему развернуться на полях Британии на всю катушку. Подписание Патриса Эвра стало еще одной причиной отъезда Хайнце в "Реал". Правда, он прихватил с собой титул чемпиона Англии-2006/07 и медаль за Кубок лиги. "Марсель", "Рома" пронеслись как одно мгновение, и весной 2012 года аргентинец пересек Атлантику в обратном направлении.

Хуан Себастьян Верон. "Брандсен". 37-летний Верно еще играет за скромный любительский клуб. В июле 2001 года Англия была шокирована трансфером хавбека из "Лацио" в "МЮ". 28 миллионов фунтов стерлингов - такой цифры еще не было в летописях местного футбола. Этот переход позже был признан одним из самых неудачных в тренерской карьере сэра Алекса. В красной футболке Верон кое-как стал чемпионом Англии в сезоне-2002/03, за 15 миллионов был продан через два года в "Челси" Клаудио Раньери, в котором выступал еще хуже. Аренда в миланском "Интере" славы хавбеку не добавила, и только возвращение в "Эстудиантес" вдохнуло вторую молодость. Минувшим летом "заслуженный работник футбола" перешел в "Брандсен" из Ла-Платы, где играет его двоюродный брат.

Андрей БЕЛОВ