Home Футбол Смутная осень

Смутная осень PDF Печать E-mail


И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

В 20-м туре 9 марта 2013 года встречаются:

РУБИН - ЗЕНИТ, СПАРТАК - ТЕРЕК, ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА, МОРДОВИЯ - АНЖИ, ВОЛГА - КУБАНЬ, КРАСНОДАР - АМКАР, АЛАНИЯ - РОСТОВ.

Факт есть факт: ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО и Игоря АКИНФЕЕВА - на первом месте. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ".

Факт есть факт: ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО и Игоря АКИНФЕЕВА - на первом месте. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ".

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ОСЕНИ

Первая часть сезона оказалась богатой на события, однако фаворита не выявила

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В последние годы у "Зенита" складывалось все так гладко, что порой становилось даже скучно. Теперь все резко изменилось - клубу из Санкт-Петербурга пришлось пережить кризис, который едва не перерос в полномасштабный бунт всех против всех. Денисов против Митрофанова, Спаллетти против Кержакова, русские против Халка, Халк против Спаллетти - черт ногу сломит во всех этих дрязгах, которые то затихали, то вспыхивали с новой силой. В иных командах подобные ситуации приводят к неприятным кадровым решениям, "Зенит" же умудрился "локализовать пожар" и свести потери к минимуму.

Лидер сборной России, по версии нашей газеты, Роман Широков оценил результаты национальной команды на "троечку", а игре поставил "четверку". Думается, оценка справедлива и для "Зенита". "Хорошо" и тем более "отлично" для клуба с таким бюджетом и такими амбициями, это, конечно, нечто большее, чем выход в плей-офф второго по значимости европейского турнира и третье место в турнирной таблице национального первенства. Но ведь и провальным выступление "Зенита" в первой части сезона не назовешь - для "неуда" нужно было бы и из Лиги Европы вылететь, и важные матчи прямым конкурентам - ЦСКА и "Анжи" - проиграть.

А вот ЦСКА, как мне кажется, упустил хорошую возможность вырваться вперед. Первое место это, конечно, здорово, но из-за невнятно проведенной концовки занести всю первую часть турнира армейцам в актив едва ли возможно. При полном преимуществе соперника они добились ничейного результата в Петербурге, затем уступили "Анжи" в Махачкале и, наконец, не без труда одолели дома "Мордовию".

Все это позволяет проводить параллели с прошлым чемпионатом, когда после 17 туров отрыв ЦСКА от "Зенита" составлял 7 очков, потом сокращался, и в итоге армейцы откатились на третье место, уступив серебряные медали "Спартаку".

Возможно, на пользу ЦСКА пойдет новогодняя пауза, лазарет опустеет и к весне команда предстанет посвежевшей и готовой с новыми силами бороться за чемпионство. Но опять же опыт подсказывает, что и отдых помогает далеко не всегда.

"У ЦСКА достаточно хороший уровень игроков - близкий к тому, чтобы решать максимальные задачи, - сказал мне недавно известный тренер Анатолий Бышовец. - Но должно быть еще и умение играть главные матчи и добиваться в них результата. Класс проверяется не тогда, когда у тебя все складывается хорошо, а тогда, когда есть проблемы. Личностные качества тренера имеют огромное значение".

Опровергнуть миф о неумении выигрывать решающие поединки - вот главная задача, которая стоит перед Леонидом Слуцким в 2013 году. Уверен, грядущая весна станет во многом определяющей для этого, безусловно, талантливого специалиста, который в будущем может стать выдающимся тренером.

У его коллеги Карпина цели, пожалуй, не менее амбициозные, однако возможностей для выполнения пока меньше. И диспозиция - шестое место - хуже, и состав, прямо скажем, не чемпионский.

О таланте рассуждать нет смысла, поскольку объективным в подобных вещах быть сложно. Вполне возможно, что умение Слуцкого красиво и грамотно излагать свои мысли еще ничего не значит, так же как ничего не значат и рубленые карпинские фразы, в сердцах сказанные на пресс-конференциях. Главное ведь - правильно формулировать задачи футболистам, верно?

Взор спартаковских болельщиков сейчас устремлен в карпинскую весну. Вспомнит ли кто-нибудь об эмериевской осени, к которой нынешний главный тренер имел в качестве генерального директора прямое отношение? О коллективной ответственности, которую по идее должен нести не только Эмери, но и Карпин с футболистами, в эйфории от победы над "Рубином" начали забывать.

Мазать сплошь черным цветом то, что случилось со "Спартаком" этой осенью, не нужно. Были у красно-белых проблески, которые еще при Эмери внушали оптимизм.

В первую очередь имею в виду повзрослевшего и окрепшего Дмитрия Комбарова, который из обладателя российского паспорта, способного не испортить общую картину, превратился в настоящего лидера и основного футболиста национальной сборной, безболезненно заменившего Юрия Жиркова. Уверен, Комбаров не участвовал ни в каких заговорах, не щадил себя на тренировках, не позволял себе не выполнять тренерскую установку. Все это по крайней мере было видно на поле. Ни слова упрека в свой адрес спартаковский полузащитник не заслужил. Интересно, не переманят ли его зимой в другой клуб?

Не все так однозначно и по поводу спартаковских легионеров. Чаще всего они поводов для радости болельщикам не давали. К иностранцам и без того отношение чаще всего настороженное, а если они еще и откровенно сачкуют, то гневных оценок не избежать. Но вот, например, Хурадо, как мне кажется, можно считать вполне удачным приобретением, на котором, по признанию самого Карпина, настоял еще Эмери. Впрочем, никто не даст гарантий, что через какое-то время испанский хавбек не успокоится и не сбавит к себе требований. Примеров, увы, пруд пруди.

Если говорить исключительно о футболе, то меньше всего вопросов в этом сезоне вызывает "Анжи", представляющийся островком стабильности. Не могу сказать, что от игры команды захватывает дух, но результаты она показывает хорошие, уверенно выступает на два фронта и вообще выглядит, пожалуй, самым здоровым коллективом премьер-лиги.

Во всяком случае, внешние эффекты налицо: титулованный тренер-демократ, доброжелательные и старательные иностранные звезды, талантливые российские футболисты. Вот только вряд ли в ближайшее время "Анжи" сможет избавиться от всех тех негативных ассоциаций, что вызывают у людей события вокруг этого клуба. Шаги, предпринимаемые махачкалинцами для исправления ситуации, убедительными не назовешь.

Но еще менее убедителен этой осенью "Локомотив" - как на футбольном поле, так и за его пределами. Восьмое место, на котором сейчас идет команда, представляется заслуженным, а критика, раздающаяся в адрес Ольги Смородской - обоснованной. Последнее интервью, где президент попыталась ответить на некоторые острые вопросы, касающиеся поля, болельщиков, трансферов и родственников в клубе, вряд ли развеяло все сомнения поклонников "Локо". Похоже, что обретающее уверенность "Динамо", занимающее сейчас девятую строчку, после первых же весенних туров оставит железнодорожников позади. И не только их.