Халк: "В "Анжи" меня звал Роберто Карлос" PDF Печать E-mail
Встретившись c Николаем ВАЛУЕВЫМ, ХАЛК обнаружил: среди болельщиков "Зенита" есть гиганты и повнушительнее голливудского персонажа, чье имя он носит на футболке. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
Сегодня "ЗЕНИТ" - "АНЖИ"

26-летний бразильский нападающий "Зенита" рассказал "СЭ" о том, как он устроился в Санкт-Петербурге, с кем дружит в команде и чего ждет от сегодняшнего матча с "Анжи"

- Начну с наивного вопроса: что бразилец из экзотического для нас штата Параиба делает за тысячи километров от дома в заснеженной в эти дни России?

- То, что люблю больше всего на свете, - играю в футбол. Когда "Зенит" сделал мне предложение, долго не раздумывал, хотя прекрасно понимал, что мне предстоит начать абсолютно новый этап в карьере. Надеюсь, он будет успешным и принесет мне много счастливых мгновений.

- Вы уже привыкли к новой жизни за те три месяца, что живете у нас в стране?

- Осваиваюсь потихоньку. Но должен признать, что здесь все по-другому, не так, как в Японии и Португалии, где я выступал прежде. И тем более не так, как в Бразилии. Что и говорить - холодновато у вас, но я не жалуюсь, привыкаю. В общем, не вижу особых проблем ни в быту, ни в чем-то другом.

- Чем занимаетесь в свободное время? К примеру, после матча с "Миланом" тренеры дали команде выходной - как его провели?

- Ну, это особый случай. Обратно мы летели ночью, так что домой я приехал только к девяти утра. Завалился спать, а когда проснулся, был рад уделить время семье.

- Ваша семья переехала в Санкт-Петербург?

- Да, детишки ходят в школу, учат русский и английский. Я люблю с ними повозиться после занятий.

- Кто именно приехал с вами?

- Два сына - Ян и Тиагу, жена Ира, а также мой отец.

- Любопытно, что вы делаете, когда собираетесь вместе?

- Свободного времени у меня не так много. Постоянно тренировки, игры, разъезды. Да и дома нужно все время помнить о том, что я нужен "Зениту" полным сил.

- Можно ли сказать, что вы уже знаете Санкт-Петербург?

- Нет, конечно. Повторяю, пока я сосредоточен в основном на жизни команды, делаю все возможное, чтобы лучше подготовиться к матчам "Зенита". Но думаю, дело скоро дойдет и до городских достопримечательностей.

- А вообще вас интересуют история, культура, традиции тех стран, где вы выступаете?

- Безусловно. Особенно если это касается такого великого государства, как Россия. Санкт-Петербург знают во всем мире, и было бы неразумно с моей стороны не воспользоваться пребыванием в этом городе. Будет на улице потеплее - начну знакомиться с ним плотнее.

САМАЯ ЦЕННАЯ ФУТБОЛКА

- Перейдем к футболу. После матча в Лиге чемпионов с "Миланом" вы обменялись майками с нападающим итальянской команды Робинью. Почему именно с ним?

- Мы хорошо знакомы по сборной Бразилии. Он отличный футболист и прекрасный парень. Когда меня впервые вызвали в национальную команду, Робинью здорово помог. И это при том, что я был новичком, а он уже звездой, признанной во всем мире.

- Вы коллекционируете подаренные вам футболки?

- Да. Мне кажется, когда-нибудь, через много-много лет, будет приятно перебирать все эти майки, вспоминая ребят, с которыми или против которых я в свое время играл. Ведь это наверняка будут лучшие годы моей жизни.

- У вас богатая коллекция?

- Очень. Почти после каждого матча кто-то из игроков предлагает мне поменяться футболками - будь то в клубе или в сборной. И я с радостью иду им навстречу.

- Назовите фамилии хотя бы нескольких футболистов, чьи футболки хранятся у вас дома...

- О, их так много! Причем среди этих людей немало моих друзей. К примеру, Криштиану Роналду. Впрочем, есть и майки не очень известных игроков, но они мне от этого не менее дороги.

- Какая футболка для вас самая ценная?

- Та, в которой я впервые вышел на поле в составе сборной Бразилии. Она нравится больше всего не только мне - моим сынишкам тоже.

- Какой номер на ней?

- Двадцатый.

- А футболки российских игроков в вашей коллекции тоже есть?

- Да - с недавних пор. Повторюсь, предложений обменяться хватает чуть ли не после каждой игры. Только не спрашивайте меня, чьи это майки! Читать по-русски я еще не научился, а в лицо знаю немногих ваших футболистов. Да и те в большинстве своем играют за "Зенит" (смеется).

- Какая еще футболка могла бы украсить вашу коллекцию, если говорить об игроках прошлого?

- Роналдо. Только не Криштиану, а того, кого называли Феноменом. Я обожаю его и как футболиста, и как человека.

- В матче с "Миланом" вас заменили под занавес встречи, на 80-й минуте. Стоило ли копья ломать, протестуя против решения тренера, которое со стороны вполне могло показаться логичным?

- Я отношусь к той категории игроков, которые живут футболом и не мыслят себя вне поля. Люблю не только играть, но и тренироваться, каждый день стараюсь научиться чему-то новому. И, заметьте, играю и тренируюсь не столько ради себя, сколько ради команды, своих партнеров. Мне кажется, желание играть до финального свистка вполне естественно для футболиста. В то же время прекрасно понимаю, что тренер имеет право на замену. Он воспользовался этим правом, а мне стало очень обидно, что я не мог больше помочь своим товарищам по "Зениту" в этой важнейшей игре, и в тот момент я погорячился.

- Вы в первый раз так эмоционально отреагировали на замену?

- Однажды подобное со мной уже случалось. Мы с тренером обговорили все в перерыве в раздевалке, и вопрос был исчерпан. Не надо делать из мухи слона.

- Не жалеете, что отреагировали на замену именно в такой манере, а потом еще дали откровенную оценку этому эпизоду в смешанной зоне "Сан-Сиро"?

- Повторяю, моя реакция была не преднамеренной, а спонтанной, потому что больше всего на свете я люблю играть в футбол, делать все возможное, чтобы моя команда выигрывала. Если повел себя неправильно, готов попросить прощения у своих одноклубников.

Я перешел в "Зенит", чтобы играть и выигрывать, а не для того, чтобы отбывать номер, прогуливаться по красивому городу или зарабатывать много денег. Приехал в Санкт-Петербург, чтобы завоевать с "Зенитом" новые титулы. И, как мне кажется, пытаюсь приложить для этого все усилия. Да, мы не лучшим образом выступили в Лиге чемпионов, зато в последнем туре добились права играть в Лиге Европы. Разве это не достижение?!

- Как относитесь к своему нынешнему "мистеру" Лучано Спаллетти? Могли бы сравнить его, скажем, с Андре Виллаш-Боашем, который тренировал вас в "Порту"?

- Не могу сказать, что мы уже хорошо знаем друг друга, потому что работаем вместе относительно недавно. Но это не проблема: у нас одна и та же цель - чтобы "Зенит" стал сильнее.

- Как вы общаетесь со Спаллетти? Вы понимаете по-итальянски?

- Нет, у тренера есть переводчик.

- А с российскими игроками?

- На языке футбола (улыбается). Он ведь действительно международный! Поверьте, это не очень-то и трудно. Уж если мне удавалось найти общий язык на поле в Японии, когда я был совсем юным, то сделать это теперь намного легче.

ДАННИ - ХОРОШИЙ КАПИТАН

- С кем в "Зените" вы наиболее дружны?

- У меня со всеми хорошие отношения. А проще всего общаться, само собой, с теми, кто говорит по-португальски - Данни, Бруну Алвешем, Витселем. Люблю поболтать и с Кришито - на смеси итальянского, испанского и португальского. Впрочем, в общении с русскими у меня тоже нет проблем.

- Вы с одноклубниками встречаетесь в неформальной обстановке?

- Да, время от времени ходим вместе в ресторан. Не могу сказать, что набирается большая компания, но человек пять-шесть бывает точно. Просто у всех свои друзья, семьи, а на остальное времени не хватает.

- Вам важно, кто в команде капитан?

- В принципе нет. Важно другое - стремление каждого помочь друг другу на поле и за его пределами. Мне кажется, в "Зените" с этим проблем нет, по крайней мере в последних матчах их не было.

- Данни - хороший капитан?

- Несомненно. Он классный игрок и замечательный человек. Данни говорит по-русски, обладает лидерскими качествами, умеет объединить коллектив.

- Вам доводилось носить капитанскую повязку?

- Да, я "капитанил" в "Порту", старался оправдать доверие руководства команды.

- Кто, по-вашему, идеальный капитан?

- Мне кажется, на эту роль лучше всего подходит Кафу, бывший капитан сборной Бразилии. Абсолютно все игроки и тренеры относились к нему с огромным уважением.

- А кто, с вашей точки зрения, верховодит в нынешнем "Зените"?

- Если вы имеете в виду игроков, то никто. Для этого есть хозяин клуба, его президент. Во всяком случае, мне так представляется.

- Многие считают, что обстановка в "Зените" сейчас далека от оптимальной. Вы разделяете это мнение?

- Проблемы, шероховатости в отношениях бывают в каждой команде. Главное, чтобы они не мешали в игре. Слава богу, в "Зените" такие вопросы решают вовремя, не дают нарыву вскрыться.

- Тренировки в "Зените" похожи на те, что у вас были в прежних командах, в частности, в "Порту"?

- Не сказал бы. Причем это касается и физической подготовки, и тактической. В конце концов, у каждого тренера свое видение футбола. Но к новым требованиям нетрудно привыкнуть. Было бы желание! А его у меня хватает.

- Кто, по-вашему, самый способный, самый техничный футболист в "Зените"?

- Одного и не назовешь... Данни умеет обращаться с мячом, как мало кто еще. Причем у него прекрасный дриблинг на скорости. Очень техничен Витсель. Хорош в этом плане и Широков. Ко всему прочему все они здорово продвигают игру вперед. В общем, с техникой у зенитовцев полный порядок.

- А кто самый умный?

- Таких тоже немало. Иначе "Зенит" не играл бы в умный футбол.

- Кто в команде является олицетворением русского игрока?

- По мышлению? Манере игры?

- Да.

- Наверное, с ходу не отвечу. Я провел в "Зените" и России не так много времени, чтобы ответить на такой непростой вопрос. Мне кажется, все русские чем-то похожи друг на друга.

У "ЗЕНИТА" СУПЕРТОРСИДА!

- Как оцениваете выступление "Зенита" в Лиге чемпионов?

- Мы начали европейскую кампанию очень плохо, потом стали наверстывать упущенное, но было уже поздно. Если бы на протяжении всего группового турнира играли так же дружно и самоотверженно, с такой же волей к победе, как в последних матчах, то обязательно пробились бы в плей-офф.

- Вы уже выигрывали Лигу Европы с "Порту". Как думаете, "Зениту" по силам подняться на вершину в этом турнире?

- Без сомнений! У нас всё для этого есть, во всяком случае, квалифицированные футболисты - точно. Если объединимся, сплотимся, нас будет не остановить.

- С кем из соперников вы предпочли бы встретиться в следующем раунде?

- Это не имеет особого значения. Повторяю, в этом розыгрыше "Зенит" вполне способен дойти до финала, а потом победить и в нем.

- Скажите честно: хотелось бы, чтобы при жеребьевке вам досталась "Бенфика", которую вы прекрасно знаете по чемпионату Португалии?

- Очень! Уж кому-кому, а ей забивать особенно приятно (смеется)! Понятно, что "Бенфика" - серьезный соперник, у нее очень умелые футболисты, красивый, комфортный стадион, современная инфраструктура, целая армия болельщиков, но нам по силам ее превзойти. В общем, это было бы мощное противостояние - "Зенит" - "Бенфика". Лично я желал бы такого жребия.

- Я вам тоже его желаю. Ну а если сравнить чемпионаты России и Португалии, какому из них вы отдали бы предпочтение?

- Российский, пожалуй, будет посильнее. На медали в нем претендуют семь-восемь команд, конкуренция очень высока, с каждым годом в Россию приезжает все больше именитых легионеров. Да и в Европе российские клубы все громче заявляют о себе.

- Что больше всего мешает хорошему футболу в нашей стране?

- Поля у вас не лучшего качества, особенно для тех, кто, как и я, приехал из южных стран. Но к этому, как и к холоду, можно привыкнуть.

- Считаете ли вы справедливым, что недавний матч "Динамо" - "Зенит" был остановлен из-за того, что кто-то из фанатов бросил петарду во вратаря хозяев?

- Не мне судить, но, по-моему, это было не лучшее решение в той ситуации. Возможно, стоило перенести встречу на другой день, чтобы дать командам возможность доиграть оставшиеся до финального свистка минуты. Мне кажется, это было бы честнее, чем отнимать у "Зенита" три очка в качестве технического поражения.

- Можете представить себе подобную ситуацию в Бразилии или Португалии?

- С трудом. Лично я столкнулся с этим впервые в карьере.

- А какие чувства испытали в ходе матча "Зенит" - ЦСКА, который прошел без зрителей?

- Подобного опыта у меня в жизни тоже не было. Это оказалось тем более странным, что стадион "Зенита" почти всегда заполняется до отказа, наша торсида болеет громко, мощно. В общем, было обидно за наших истинных поклонников, которые явно не заслужили такого наказания. К сожалению, нам предстоит провести еще один домашний матч при пустых трибунах - ближайший с "Анжи".

- Как вам вообще зенитовская торсида?

- Супер! Она фанатично верит в нашу команду, горячо поддерживает ее от первой до последней минуты. И мы, игроки, чувствуем эту энергию на поле. Меня такое боление заводит. Думаю, и остальных тоже.

- Кто ваш самый преданный болельщик?

- Моя семья - дети, жена, отец. Они молятся о том, чтобы травмы обходили меня стороной и чтобы моя команда всегда выигрывала.

С "АНЖИ" ЛЕГКО НЕ БУДЕТ

- В ближайшем матче "Зенит" встретится с "Анжи". Что вы знаете об этом клубе?

- Эта команда борется за чемпионство, является нашим прямым конкурентом, в ней собраны классные футболисты, а потому нам будет очень нелегко. Тем более что играть придется опять без зрителей. Как бы то ни было, это последний матч года - и от его исхода во многом будет зависеть, с каким настроением мы уйдем в отпуск.

- "Анжи" в России и за ее пределами нередко называют "командой миллионеров", ставя в один ряд с "Манчестер Сити" и "ПСЖ" - клубами, в которые в последние годы инвестированы колоссальные средства. У таких проектов, по-вашему, большое будущее?

- Мне трудно сказать, но, по-моему, если кто-то вкладывает большие деньги в футбол, это можно только приветствовать. "Зенит" - тоже очень амбициозный клуб, наша команда тоже пишет историю. У "Анжи" пока нет ярких достижений, а вот мы в последние два года становились чемпионами России. Самое главное в истории клубов - завоеванные титулы.

- В Бразилии "Анжи" ассоциируется в первую очередь с Роберто Карлосом, директором махачкалинского клуба. Вы с ним знакомы?

- Несколько раз беседовал с ним по телефону, знаю его агента. Излишне, наверное, говорить, что это великий футболист и очень яркая личность. Миллионы бразильцев считают его своим кумиром.

- Не он ли звонил вам в начале года, когда "Анжи", по моей информации, пытался уговорить вас переехать в Россию?

- Он. Мы мило поговорили, но я ответил отказом.

- Отчего же?

- Тогда я не был морально готов к уходу из "Порту" и отъезду из Португалии. Полгода спустя ситуация изменилась, я провел переговоры с руководством "Зенита", познакомился с планами клуба, с его инфраструктурой - и дал согласие. Не жалею, что переехал в Санкт-Петербург.

- Что стало главным мотивом вашего перехода?

- Мне захотелось сменить обстановку, начать новый этап в жизни. За четыре года в "Порту" я добился с этой командой почти всего, что только можно, - трижды был чемпионом страны, столько же раз выигрывал Кубок и Суперкубок Португалии, побеждал, как уже сказал, в Лиге Европы. Как раз в это время и последовало предложение "Зенита". Очень заманчивое. Грех было не согласиться.

- Да уж, сумма вашего трансфера шокировала многих... А что вообще для вас деньги?

- Достижение, если хотите - завоевание. Я родился в очень бедной семье, нам не всегда хватало денег на одежду и хлеб. Слава богу, родители вырастили меня, дали образование, но что такое нужда, я знаю не понаслышке. Так что уверяю вас: я знаю цену деньгам.

- На что вы их тратите?

- Стараюсь не тратить, а вкладывать в серьезные проекты. Век футболиста недолог, поэтому уже сейчас нужно думать о том, что будет после окончания карьеры. Ну и не забывайте, что у меня двое детей. Кому как не мне позаботиться о том, чтобы они получили хорошее образование и были счастливы?!

В МАТЧЕ РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ БОЛЕЛ ЗА ДРУЗЕЙ

- Как вы отнеслись к отставке Ману Менезеса с поста главного тренера сборной Бразилии?

- Если откровенно, решение Бразильской конфедерации футбола стало для меня неожиданностью.

- А как восприняли приход Луиза Фелипе Сколари и Карлоса Алберту Паррейры?

- С надеждой - ведь под руководством того и другого Бразилия выигрывала чемпионаты мира. У них огромный авторитет в футбольном мире. Хочется верить, что со Сколари и Паррейрой наша сборная вернется к большим победам, выиграет Кубок конфедераций и домашний чемпионат мира 2014 года.

- Можно ли утверждать, что теперь у вас больше шансов попасть в сборную на мировое первенство?

- Не знаю. Мое дело - здорово играть за "Зенит", побеждать, и тогда мои успехи не останутся без внимания тренерского штаба сборной.

- Нынешняя бразильская команда способна вновь стать сильнейшей на планете?

- В ней сейчас много отличных игроков. К тому же чемпионат мира пройдет у нас дома, при мощной поддержке нашей торсиды. В общем, нам все карты в руки.

- Вы знакомы с кем-то из бразильцев, выступающих в России?

- Очень хорошо знаю спартаковца Ромулу - мы вместе играем за сборную, дружим. Поддерживаю контакт с Ари, хотя познакомился с ним относительно недавно, когда "Порту" встречался со "Спартаком" в еврокубках.

- Кто сегодня, с вашей точки зрения, самый талантливый бразильский футболист?

- Неймар.

- А лучший игрок всех времен?

- Пеле. Недаром его называют Королем футбола.

- А кто номер один среди иностранцев?

- Буду неоригинален - Месси. Криштиану Роналду тоже хорош, но аргентинец все же лучше. Кстати, Неймар по уровню мастерства уже приближается к ним.

- В прошлом году по опросу популярного интернет-сайта sambafoot вы заняли третье место среди бразильцев, выступающих за рубежом. Не пора ли замахнуться на первенство, на статуэтку "Золотая самба"?

- Почему бы и нет?! "Зенит" на виду и в России, и в Европе. Мне очень хочется завоевать этот титул.

- В середине октября сборные России и Португалии встречались в Москве в рамках отборочного турнира ЧМ-2014. Интересно, какой из команд вы симпатизировали в той игре?

- Слукавил бы, если бы сказал, что переживал за российскую команду. В Португалии, в том числе и в сборной, у меня осталось много друзей - за них и болел. Но уверяю вас: если бы Россия играла с любой другой страной, кроме Бразилии, поддерживал бы ее!

Владимир КОНСТАНТИНОВ
Санкт-Петербург - Москва