Home Футбол Мамаев сделал ЦСКА лидером на три месяца

Мамаев сделал ЦСКА лидером на три месяца PDF Печать E-mail
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Мордовия" - 2:1. Полузащитник армейцев Павел МАМАЕВ празднует победный гол... в сугробе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Мордовия" - 2:1. Полузащитник армейцев Павел МАМАЕВ празднует победный гол... в сугробе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

ИТОГИ В ЦИФРАХ

Выиграв у "Мордовии", ЦСКА закончил первую часть чемпионата первой строчке таблицы. Причем теперь будет возглавлять ее как минимум 3 месяца: с 9 декабря по 9 марта, на которое намечены поединки 20-го тура.

100-й гол пропустил "Терек" в домашних матчах в премьер-лиге. Его автором стал немецкий форвард "Динамо" Кевин Кураньи.

50 встреч на высшем уровне отыграл полузащитник "Динамо" Артур Юсупов: 43 - в российских чемпионатах, 4 - в Кубке России, 3 - в Лиге Европы.

8 туров кряду не выигрывает "Мордовия" (=1-7, мячи 5-17).

7 мячей забил за ЦСКА Павел Мамаев (6 - в премьер-лиге, 1 - в Кубке России), и во всех 7 встречах армейцы добились побед (мячи 19-3). Причем четырех крупных, а еще трех - со счетом 2:1. Сам Мамаев записал на свой счет решающий гол в 4-й раз. Ранее его удары принесли ЦСКА победы в премьер-лиге над "Химками" в 2008 году (2:1 в гостях), "Динамо" в 2009-м (3:0 дома) и "Ростовом" в 2011-м (2:1 дома).

5 побед кряду с общим счетом 15:2 (если не учитывать техническое поражение "Зенита", а брать в рассчет реальный счет - то 13:2) одержало "Динамо". В предыдущий раз бело-голубые выдали такую серию в июне-июле 2011 года, когда выиграли 5 подряд встреч со счетом 13:1.

4 дубля в премьер-лиге оформил Кураньи, но при этом впервые - на чужом поле. Динамовцы эти поединки неизменно выигрывали. Ранее - дважды у "Локомотива" (3:0 и 4:1) и у "Алании" (2:0).

4 мяча Кураньи забил "Тереку". Чаще в российских чемпионатах он поражал ворота только "Локо" (6 раз). А с грозненцами прежде отличался только на своем поле - 3:1 в сезоне-2010 и 6:2 в прошлом чемпионате.

4 победы подряд на своем поле одержал ЦСКА (мячи 9-2).

4 домашних матча "Терека" из 5 последних завершились со счетом 2:1. Грозненцы обыграли "Ростов" и "Мордовию", но уступили столичным ЦСКА и "Динамо".

2 раза в истории чемпионатов России "Терек" и "Динамо" обменялись гостевыми победами с одинаковым счетом. В сезоне-2005 - со счетом 1:0, в нынешнем - 2:1.

2 матча в чемпионате-2012/13 начинал в стартовом составе защитник ЦСКА Алексей Березуцкий. В первом круге он отыграл все 90 минут в домашнем поединке с "Зенитом" (1:3), а сейчас провел полную встречу с "Мордовией". Еще один раз Березуцкий вышел на замену уже в компенсированное время - вместо Ахмеда Муса во втором круге в гостях против того же "Зенита" (1:1).

1-е место будет занимать ЦСКА перед началом весенней части чемпионата России-2012/13. Причем независимо от результата поединка "Зенит" - "Анжи". После победы над "Мордовией" армейцы оторвались от махачкалинцев на 3 очка. И даже если "Анжи" победит в понедельник в Санкт-Петербурге, ЦСКА будет стоять выше в таблице - благодаря большему количеству побед.

0 очков в 5 матчах с московскими клубами набрал дебютант премьер-лиги "Мордовия" (мячи 4-12), в каждом пропустив не менее двух мячей.

Павел ОСИПОВ