Курбан Бердыев: "Конечно, хотел бы остаться..." Печать
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер "Рубина" рассказал корреспонденту "СЭ" о скандальной истории с переходом Тере, о своих отношениях с руководителями клуба и трансферных приоритетах нынешней зимой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Казани

УТАИВАТЬ НАМ НЕЧЕГО

Кроме двух журналистов, попросивших тренера и вице-президента "Рубина" об интервью, в его кабинете присутствовал молодой человек в клубной футболке и с узнаваемыми чертами лица - Марат, сын Бердыева. Правда, он в основном молчал, приняв участие в разговоре лишь однажды.

- Вы тренируете "Рубин" 11 лет. Какое место по сложности занял бы в вашем личном рейтинге 2012 год?

- Первое. Сложнее не припомню. Уже сказал на пресс-конференции после поражения от "Спартака": в клубе не было той стабильности, которая позволила бы нам выступать успешнее. А клуб - такой механизм, который подобного не прощает.

- Имеете в виду смену президентов "Рубина"?

- И это, и приход нового генерального директора.

- Прежде чем вернуться к этой теме, скажите: федерация футбола Казахстана действительно предложила вам возглавить все спортивные процессы под эгидой этой организации?

- С предложением в такой формулировке я не знаком, но о заинтересованности в моих услугах слышал. У меня хорошие отношения с футбольными людьми во всех бывших союзных республиках. В разное время многие из них предлагали сотрудничать. Всем отвечал и отвечаю: ни сборную, ни клуб тренировать не буду! Меня интересует только инфраструктура детско-юношеского футбола. С Казахстаном на этом направлении мы общаемся довольно давно. Сейчас активность приглашающей стороны возросла. Видимо, это связано с тем, что "Рубин" не продлевает со мной контракт.

- Есть надежда, что продлит?

- Должен состояться попечительский совет, который примет какое-то решение. Пока тишина.

- От чего зависит дата заседания совета?

- Думаю, от рабочего графика и занятости его председателя - президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Но, наверное, еще и от итогов следственной проверки, которая сейчас ведется в клубе?

- Не знаю. Может быть. Но к проверкам мы привыкли. Каждый год спонсоры проверяют "Рубин" два-три-четыре раза. Особого беспокойства эта процедура не вызывает.

- У спонсоров скорее аудит. А здесь - дознание, выемка документов...

- По сути одно и то же: проверка контрактов, трансферов, взаимоотношений с агентами.

- Вам не кажется, что в последнее десятилетие "Рубину", который является футбольной витриной республики, не хватало финансовой прозрачности и открытости?

- Я бы не сказал. Ведь так или иначе все все знают. Взять самый громкий трансфер Карлоса Эдуарду, да и остальные сделки. Суммы, указанные в СМИ, почти всегда совпадают с действительными. Если же кому-то нужна полная открытость, не думаю, что получить информацию - большая проблема. Утаивать нам нечего. Какой смысл, если зарубежные клубы-партнеры всегда готовы подтвердить или опровергнуть суммы сделок с нашим участием?

УЖЕ ПОДАЛ В СУД ИСК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ

- Кто конкретно занимался скандальным трансфером турецкого полузащитника Гекхана Тере, после которого на стол Рустаму Минниханову легло письмо агента с обвинениями в адрес должностных лиц "Рубина" и вас в том числе?

- Готовы слушать? Тогда давайте по порядку. Мне сразу сказали: Тере - тяжелый по характеру. Проблемный в поведении, в личной жизни. А мне он всегда нравился. Следил за ним с тех пор, как он стал выступать в чемпионате Германии, видел все его плюсы и минусы. Хотел пригласить Тере еще годом раньше. Мне тогда посоветовали: не спеши, не все так просто. И турки, и немцы отговаривали. Подождал. Понял, что из парня можно сделать сильного футболиста, и все-таки решил его позвать. Но прежде - поговорить с ним.

"Рубин" был на сборах в Австрии, мы встретились в какой-то деревушке. Тере, чтобы это не выглядело как закулисные дела, сопровождали представитель "Гамбурга", который владел правами на игрока, и личный агент Бектас Демиртас. От чьих услуг, кстати, Тере две недели назад отказался. Я поговорил со всеми тремя. Услышал: "Парень сложный", но слишком уж всерьез это не воспринял. Кроме того, была надежда на воспитательную роль Гекдениза, у которого очень большой авторитет в турецком футболе. Ну и на свой опыт работы с характерными игроками, с тем же Домингесом, например.

Дошло до суммы трансфера. Начали с семи с половиной миллиона евро, я закончил на шести. Сказал, что больше этот футболист не стоит, ударили по рукам. Тут же подошел Демиртас, которого я видел впервые в жизни, спросил про свои агентские. "Стоп, - отвечаю, - сюда я уже не лезу. Приедет гендиректор клуба Андрей Громов - разбирайся с ним".

На том и разошлись. А затем звонит Громов. И говорит: "Шесть с половиной". "Почему, - спрашиваю, - если я на шесть договорился?" Внятного ответа не прозвучало. "А документы уже подписал? - Да. - Зачем тогда вообще звонишь?"

- И что ответил Громов?

- Что агент просит миллион. Забирай, говорю, бумаги и уезжай, таких агентских мы платить не будем.

В итоге на какой-то сумме они все же сошлись. Но это еще не все. Вскоре Демиртас появился здесь, на нашей базе. Ну приехал и приехал, для агента нормально иногда поддержать, приободрить игрока. И вдруг мне говорят: пошли нехорошие разговоры, будто бы "Рубин" Демиртасу должен что-то "отстегнуть". Чувствую, дело серьезное. Приглашаю его на разговор - не идет. Настаиваю - мне докладывают: Демиртас несколько раз поговорил с Громовым и улетает в Германию.

В конце концов он согласился. Пришел в кабинет и начал писать на листке: 100 тысяч нужно отдать скауту "Рубина" по Германии Александру Азимову, какую-то сумму - партнеру Демиртаса, адвокату Георгу Яблукову, который и написал потом Минниханову, затем еще кому-то... Тут же набираю Азимову. "Саша, мне этот..." Не удержался, назвал турка чертом. "Мне этот черт цифры пишет, если так и есть - забудь и меня, и "Рубин" навечно!"

- Что Азимов?

- Поклялся детьми, что ничего подобного с его стороны быть не могло, и никакого разговора на этот счет он не имел. После чего Демиртасу было официально сказано: "Рубин" выполнит все агентские обязательства по договору и ни на какие другие суммы не претендует. Представьте, что я испытал, когда прочел потом в письме агентов президенту Татарстана, что якобы набрал бывшего спортивного директора Рустема Сайманова, который отбывает тюремный срок, не дозвонился и перенаправил турка к нему, чтобы он сказал, куда, кому и сколько нужно дать. Это был настоящий шок, абсурд. Никакого звонка в помине не было, это в принципе невозможно. Хотя и понимаю, куда уходит корнями вся эта история.

- Очень интересно. Куда?

- После появления на свет агентского письма я интуитивно позвонил в Москву сотруднику клуба, которого не хочу называть, и сказал ему: "Что ты натворил?!" Он начал заикаться, говорить что-то... Я положил трубку. Понятно, что Демиртас участвовал в афере. Ясно и то, что со всем этим я обязательно разберусь. Один очень авторитетный в футбольном мире человек сказал мне: "Курбан, имела место спланированная акция, о ней стало известно за 10 дней до письма президенту республики". Этот человек выразил готовность присутствовать на встрече заинтересованных сторон, после чего неминуемо откроется правда. И кому-то эта правда очень не понравится.

Как ни странно, есть в ситуации и плюсы. Когда спрашиваешь Аллаха: "Почему так?" - ответ порой получаешь не сразу, а со временем. Так и вышло. Я в принципе знал, от кого что ждать в сложных моментах. И получил подтверждение. Приятного во всем этом мало, но Аллаху благодарен. В том числе за реакцию болельщиков. Мне показали баннеры на трибунах в мою поддержку, ощутил человеческое участие простых людей, где бы с ними ни пересекался. Это дорогого стоит.

- Итак, кто же все-таки нанес по вам удар?

- Агент Демиртас и представитель клуба. Когда все окончательно прояснится, я смогу назвать его фамилию.

- Будете требовать сатисфакции?

- Сын - специалист по этому вопросу, пусть он скажет - и слово ненадолго перешло к Марату Бердыеву.

- Отец уже подал в суд на Демиртаса и Яблукова, - уточнил Бердыев-младший. - От себя лично - через немецких адвокатов. Для подачи заявления о защите чести клуба необходимо согласие попечительского совета.

- Вы сейчас выступаете как сотрудник "Рубина"?

- Марат приехал поддержать меня в трудную минуту, - вернул себе инициативу тренер. - Вот-вот уедет назад, в Англию.

- Любопытны действия гендиректора Андрея Громова. Вы договариваетесь на шесть миллионов, он подписывает контракт на шесть с половиной. Если все так и было, какой-то антибизнес получается.

- Не могу объяснить этот поступок. Когда Громов ехал на подписание контракта, я сказал ему: "Шесть". И это было при президенте клуба Валерии Сорокине.

- Почему Тере сбежал из "Рубина"?

- Ситуация по этому игроку мне вообще непонятна. Все футболисты всегда общаются только со мной. Тере общался только с Громовым. Ко мне вообще не подходил, даже о своих болезнях сообщал генеральному директору. Это первый случай, когда все, что происходило с игроком, делалось в обход меня.

Наш переводчик Яшар Озджан был сегодня в прокуратуре, оставил вот такие показания (зачитывает ксерокопию): "Я связался с агентом Тере и от имени клуба попросил игрока вернуться в команду. Однако в просьбе было отказано с мотивировкой: Тере угрожали физической расправой. Об этом игрок якобы сообщил Громову - и тот якобы попросил футболиста покинуть страну. Кроме того, Тере обратился в консульство Турции с просьбой о защите".

- Почему вы в понедельник не явились по повестке следователей в правоохранительные органы?

- Повестка пришла накануне вечером, когда у меня уже были билеты на самолет. Отлучался на сутки по личному вопросу, предупредил полицию. В ближайшие дни посещу следователей непременно.

СОРОКИН НЕ ТЯНЕТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

- Вице-президент в клубной иерархии главнее генерального директора?

- Конечно.

- В таком случае с вами должны были по крайней мере посоветоваться при назначении 33-летнего Громова, бывшего агента, не имевшего прежде головокружительной карьеры на столь серьезных футбольных должностях.

- Назначал президент клуба, это его прерогатива.

- То есть вас не спросили?

- Нет. И когда стало известно о новом назначении, в клубе испытали большое разочарование.

- Почему?

- Потому что мы знали, кто есть кто в футбольном мире. По Громову очень много вопросов. Каким образом он оказался в "Рубине", мне неизвестно. Но многих это назначение удивило, в том числе и в Москве.

- Фактически вы сейчас упрекаете в ошибке вашего непосредственного начальника, президента "Рубина" Валерия Сорокина.

- Дело не в упреках. Но было бы лучше, наверное, если бы при назначении на такие должности все-таки учитывалось мнение людей, давно работающих в футболе и знающих его глубоко.

- В последние годы вы поддерживали связь с бывшим спортивным директором клуба Рустемом Саймановым, осужденным за убийство и отбывающим срок?

- Только через его жену, по телефону.

- Он по-прежнему имеет влияние на клуб?

- Нет.

- А вы хотели бы, чтобы имел?

- Конечно. Если все нормально сложится, это было бы здорово. Роль Рустема в становлении клуба очень высока. Так же, как и Эдуарда Сафонова, и Ираклия Гегечкори, стоявших у истоков важных клубных процессов. Говорили: "Братва, братва..." Знаете, а мне с футбольной точки зрения почти все равно, если люди работали на совесть и приносили пользу. Тот же Рустем очень сильно сплотил команду, "Рубин" стал единым целым - это его заслуга.

- Период президентства в "Рубине" Дмиртия Самаренкина, по-вашему, стал для клуба шагом вперед, назад, на месте?

- Если бы мы с Димой нашли общий язык, потенциал "Рубина" резко пошел бы вверх. Он умеет работать, страстный, энергичный, в нем много молодого позитива. Мне и Сайманов говорил о нем только хорошее, причем много хорошего. Как они ночами разговаривали про футбол, про "Рубин"....

- Почему ж вы не сработались?

- Он как-то резко взял быка за рога. Во время первой же нашей встречи на тренировочном поле, во время занятия, я его представил команде, потом отошли в сторонку. И я услышал: ты руководишь только футболистами, в остальное не лезешь. Спрашиваю: а ты знаешь, как руководить остальным? Он говорит: нет, но я научусь. Подожди, возражаю, прежде чем научиться, ты многое сломаешь! И вот этот первый разговор сразу наложил свой отпечаток. Он пытался все под себя подмять, я сопротивлялся. Но если бы его энергию направить в правильное русло, был бы большой толк.

- Самаренкина сменил Сорокин, имеющий деловую репутацию и политический вес, но он непрофессионал в футболе. Нет ли у вас ощущения, что речь идет не столько об управлении клубом, сколько о надзоре за ним со стороны властей?

- Вполне возможно, и это право попечительского совета, а также президента республики. Приход Сорокина - положительный момент. Человек дает возможность работать, не тянет одеяло на себя, старается помочь в организационных вопросах. Другое дело - Громов, который был приглашен на очень ответственную должность. Все в клубе были в шоке, когда узнали. Информацию о нем собрали быстро, а вскоре подтвердилось: с него в клубе начался раскол. И дело не только в трансфере Тере. Это стало лишь последней каплей. Человек вмешивается в серьезные вопросы, не понимая их сути.

- Вам Громов разве не подчиняется?

- Он вообще ко мне не подходит. Месяцами не вижу порой нашего генерального директора. Когда проверка, его машина часа три-четыре стоит у офиса. Потом опять исчезает. Хотя должен работать в постоянном контакте с офисом и тренером. Раньше собирались, планировали командировки, трансферы, другую деятельность, корректировали это постоянно. А теперь читаю в прессе: с кем-то вроде бы говорил, сказал, что не будет продлен контракт. Так это или нет - как понять, если человек лично ничего не говорит и не подтверждает? У генерального директора клуба нет контакта с клубом - где такое видано?

- На что вы себя настраиваете - на расставание или продолжение работы в "Рубине"?

- Этот клуб - в моем сердце. Я пытался хотя бы частично выстроить что-то серьезное, футбольное, в Туркмении, в Казахстане, в Смоленске, где работал. Получилось только здесь, в Казани. И это не выкинуть из жизни, не зачеркнуть. Конечно, хотел бы остаться. Но на все воля Аллаха. Как он распорядится, так и будет.

- Бюджет клуба в сравнении с пошлыми годами...

- ...остался прежним. Сумма не меняется уже три сезона. Если попечительский совет примет такое решение, мы ее озвучим.

СПАЛЛЕТТИ И ЭМЕРИ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ

- Тогда перейдем к селекции. Кого собираетесь покупать, кого продавать?

- Если у вас есть время, остановлюсь на данном вопросе подробнее. Что такое селекция? Это видение тренером будущего команды. Что самое сложное в селекции? Рассмотреть в игроке интеллект. Физически и тактически подготовить футболиста совсем несложно. А вот ум, мышление, способность к развитию в нем не воспитаешь - это уже должно быть. И вот здесь тренеры часто ошибаются. Я в том числе. Берешь игрока и достаточно быстро понимаешь: не то. А иногда уже первые тренировки показывают: интеллект заложен, все в порядке. И тогда ты склеиваешь интеллектуальную команду, ту, которую хочешь видеть в будущем.

Взяли Рондона, к примеру. Интеллект очень высокий, способен расти, нужный нам парень. Ищем сейчас второго форварда в пару. Вариантов много, но за рамки бюджета выходить не собираемся, решим вопрос за счет эффективного перераспределения имеющихся средств, продаж и покупок. И направления, которое я обозначил, будем обязательно придерживаться. Каждый тренер, понятно, хотел бы иметь дело с умными футболистами. При этом у каждого на них свой, особый взгляд - в этом и отличие.

Смотрел недавно выступление Саши Панова по телевизору. И услышал: Спаллетти исчерпал себя в "Зените" как тренер. Панов в прошлом - замечательный форвард, сильный футболист. Но почему он и ему подобные позволяют себе такие заявления? Почему, напротив, Черенков и Гаврилов не выступают в том же ключе? Откуда Панов знает, какой Спаллетти тренер, если он ничего не понимает в тренерской деятельности? Панов ведь не критикует постановки Большого театра?!

А я вот не могу определить потенциал Спаллетти. Был у него неделю на сборах в "Роме", и мне хотелось продлить те дни. Я наслаждался его работой, это сумасшедший тренер, один из лучших в Европе, на мой взгляд! И вдруг - исчерпал... Никто не может знать мысли Спаллетти, его задумки по выстраиванию команды в будущем. У него есть планы, и он им следует. Без знания этих планов судить о потенциале тренера наивно и непрофессионально. Неловко становится не за Спаллетти, а за комментаторов.

Или взять, к примеру, Унаи Эмери. Знаю его давно: очень квалифицированный и талантливый специалист. От того, что он делал в "Спартаке", я получал огромное удовольствие. От тех черточек, которые он только начинал прививать команде. Специально смотрел все игры "Спартака" после того, как Эмери его возглавил, даже товарищеские. Понимал, какую цель он поставил перед собой, любовался движением Эмери к этой цели. Испанец мог перепрыгивать через ступеньку, спешить и так далее. Потому что в такой команде тренер всегда ощущает сумасшедшее давление. Возможно, это его и сгубило. Но даже в нашей последней игре со "Спартаком" я видел свидетельства тренерского почерка. И понимал: это штрихи, привитые команде Эмери.

Нельзя обливать таких людей вдогонку грязью. У них есть квалификация, и они пытались честно сделать свое дело. Даже если не получилось - они хотели дать толчок российскому футболу. Если позволите, я хотел бы выразить через "СЭ" огромную благодарность и признательность Эмери за его работу.

- Вам не кажется, что Панов говорил не об умении Спаллетти тренировать, а о невозможности управлять командой с учетом новых обстоятельств и особенностей клуба?

- Как раз в этом и заключается сила клуба. Если "Зенит" достойно пройдет этот сложный период, а я думаю, так и будет, он станет суперклубом. Трудности - обязательное условие становления.

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ПОБОРЕМСЯ ЗА МЕДАЛИ

- Что происходит в последнее время с игрой "Рубина"? Не поблекла ли она в стилевом отношении?

- У нас многое завязано на группе атаки. И если она выбыла, если нет замены Рязанцеву, Роману Еременко, Рондону, Касаеву, Навасу с его первым пасом, игра меняется. Другая беда - опорный полузащитник. Покупка "на флажке" сорвалась, а Натхо и Орбаис играют из последних сил, оба вымотаны. А в потенциал я верю. Нет сомнений в том, что мы будем бороться за призовые места.

- Нобоа возвращается?

- Даже разговоров не было на эту тему, Аллах свидетель. Мы виделись как-то случайно, он жаловался на трудности. Я сказал ему: "Крис, ты же знаешь: все достигается через ра-бо-ту". И только.

- Вы не отказались от перехода к атакующей игре?

- Нет, это остается нашей целью. Просто нужно время. Мы на правильном пути. Даже когда не добиваемся результата, прогресс виден. В том числе - по тренировкам. Когда все в строю, да еще если укрепить одну-две позиции, команда готова для прорыва.

- Одна-две - это опорник и форвард?

- Да.

- Карлос Эдуарду оправдает вложенные в него деньги?

- Очень на это надеюсь. Порядочный парень с врожденным игровым интеллектом. У него не пошло из-за травм, начал сомневаться в правильности приезда в Россию, переживать. Но у него получится.

- По тем фото, что бразилец выкладывает в социальных сетях, кажется иногда, что Карлос Эдуарду еще ребенок.

- Во многом так и есть. Плюс бразильский менталитет. И то и другое приходится обязательно учитывать в работе.

- Не жалеете, что при дефиците форвардов отдали Лебеденко?

- Игорю надо было играть, а в "Рубине" у него не всегда имелась такая возможность. Лебеденко - это напор, объем работы, он никогда не сдается, борется до последних секунд.

- Вы не сказали - футбольный интеллект.

- Возможно, причина расставания и в этом тоже.

- Бухаров мог вернуться в "Рубин"? И если да, что помешало?

- "Зенит". Все было договорено, но в последний момент продавцы передумали. Жаль, игрок такого футбольного интеллекта нам не помешал бы.

- За вратарскую позицию спокойны?

- Вполне. Разве что иранца Али, наверное, отдадим в аренду.

Я ПРОТИВ ЧЕМПИОНАТА СНГ

- А теперь я вас хочу спросить, - сказал вдруг Бердыев. - Вас не беспокоят болельщики? То, что происходит, уже нельзя игнорировать. И ведь причина - в отсутствии духовности, которую необходимо воспитывать в первую очередь. А кроме этого, создавать серьезный орган при правительстве. Делегировать туда людей из РФС, РФПЛ, МВД, от телевидения и прочих СМИ, фанатских групп, Минобразования, потому что большинство фанатов - учащиеся. Пусть эти люди регулярно заседают и принимают глобальные решения. А на гостевые матчи должны ездить профи, знающие, как работать с фанатами. Плюс неотвратимость наказания. Не возьмемся за проблему комплексно - опозоримся в 2018 году.

- Вас не смущают полупустые трибуны на домашних матчах "Рубина"?

- Смущают, но тут мы сами виноваты: посещаемость зависит от результатов.

- Не всегда.

- Есть и недоработки клуба, конечно. Самаренкин в этом смысле проявлял очень мощную инициативу. Сильнейшая поддержка в финале Кубка, приезд на матчи в Казань периферийных болельщиков - его заслуга. Потому и говорю откровенно: жаль, что у нас с Димой не получилось. Он умеет работать. При нем даже с нынешней игрой зрителей на домашних трибунах было бы больше. А сейчас из тех инициатив, что есть, многие тормозятся.

- Когда в основном составе "Рубина" появятся собственные воспитанники?

- Интернату сейчас три года. Еще столько же - и дело пойдет на лад.

- Помнится, вы этой осенью ругали судейство?

- Грубые ошибки досаждают всем клубам примерно одинаково. Не могу понять другого: если не хватает арбитров, почему не увеличить возрастной ценз, чтобы ветераны своим примером воспитывали молодежь?

- Ощутили преимущество перехода на систему "осень - весна"?

- С природой все понятно - не жарко у нас зимой в футбольном смысле. Но помню, как при переходе нам говорили: будут выделены деньги на строительство манежей, утепление стадионов... Где эти деньги? Кто выделит, кто построит? "Рубин" потому и был против "осени - весны", что кроме Москвы и Питера есть другая Россия. Там на форму деньги трудно найти, не то, что на манеж со стадионами! В общем, подкосить наш футбол легко, вернуть к жизни будет очень трудно.

- Вы за чемпионат СНГ?

- Против. Почему болельщики за пределами МКАД не должны видеть лучших футболистов России? Пять клубов заработают серьезные деньги, а остальные? С позиций бизнеса понимаю владельцев этих пяти клубов. Но футбол остальной страны - причем тут?

- Лимит - зло?

- Мне не мешает ни лимит, ни его отсутствие. Талант пробьется наверх вне зависимости от ограничений.

- Вы за Толстых или против?

- Знаю его давно. Не хотелось бы, чтобы это восприняли за подпевки, но могу сказать: Толстых, на мой взгляд, больше думает и заботится о футболе, чем прежнее руководство РФС.

23 ИГРОКА "РУБИНА" В ЧЕМПИОНАТЕ-2012/13

Игрок