Роман Еременко: "Я свободный работяга, а не свободный художник" Печать
25 августа. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Роман ЕРЕМЕНКО и Игорь ДЕНИСОВ. Фото ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СЕЗОНА

Полузащитник "Рубина" Роман Еременко в интервью "СЭ Интернет" подвел итоги футбольной осени-2012 для себя лично и своей команды.

- Уже неделю нахожусь в Финляндии, - начал разговор Еременко. - Посоветовался с Курбаном Бердыевым, докторами "Рубина". Они сказали, чтобы летел домой, залечивал повреждение - было понятно, что в этом году на поле больше не выйду.

- Как, кстати, ваша нога?

- Уже лучше. Прохожу процедуры, потихоньку бегаю. Думаю, к первому зимнему сбору, начинающемуся 8 января, буду готов.

- Последние матчи "Рубина" смотрели?

- Да. Тяжело, когда понимаешь, что ты не можешь помочь своей команде.

- А не возникало мысли: был бы сам на поле - действовал бы по-другому?

- Нет - больше переживал за ребят.

- Как в таком случае оцениваете свои выступления в первой части чемпионата?

- Позитивно. Неплохо игралось. Но концовка при этом получилась смазанной. Жалко, что травмы мешают постоянно выходить на поле. В 2013-м постараюсь еще прибавить.

- Вас нельзя назвать сверхрезультативным хавбеком - 3 мяча в 14 встречах премьер-лиги-2012/13. Можно ли назвать вас футболистом, который получает больше удовольствия от голевых передач?

- Мне кажется, те, кто говорит, что им больше нравится отдавать пасы, лукавят. Гол - есть гол, это для любого самое большое удовольствие.

- Тогда чем вы сами объясняете то, что не столь часто поражаете ворота?

- Наверное, мне нужно чаще бежать в штрафную, брать игру на себя. Я же в тех эпизодах, когда можно, как говорится, решать самому, нередко отдаю передачу. В общем, нужно действовать агрессивнее.

- Тем не менее, ваш мяч в ворота Вячеслава Малафеева на "Петровском" стал одним из самых красивых в нынешнем чемпионате. Часто потом пересматривали этот эпизод?

- Несколько раз. Очень приятно, что получился такой удар.

- Впоследствии, правда, вам так пробить уже не удавалось. Тот гол заставил опорников и защитников располагаться плотнее?

- Можно и так сказать. Да и в целом редко оказывался на позициях, с которых можно пробить. Какие-то удары, конечно, наносил, но не всегда залетает. Впрочем, ничего страшного - зато в финале Кубка России против "Динамо" удалось поразить цель с дальней дистанции.

- После весьма качественных матчей в вашем исполнении в первой части первого круга сами почувствовали, что стали настоящим лидером команды?

- Конечно, ощущал, что на меня рассчитывают. Все-таки я почти в каждой встрече проводил на поле по 90 минут.

- Не так давно ваш отец в интервью "СЭ" сказал, что Роман Еременко лучше всех в премьер-лиге видит поле. А вы сами кого поставили бы на первое место по этому показателю?

- В российском чемпионате много исполнителей, способных отдать острую передачу. Мне нравится, как действует Зырянов - очень умный, техничный полузащитник. Также отметил бы Широкова. Вот этих двоих хавбеков "Зенита" выделил бы - их стиль мне импонирует.

ВЕРЮ, ЧТО БЕРДЫЕВ ОСТАНЕТСЯ

- Сейчас вас часто посещают тревожные мысли о том, что Курбан Бердыев может покинуть "Рубин"?

- Да, ситуация неопределенная, никто не знает, что будет дальше. Но я верю, что Бердыев останется.

- В чем вы прибавили, работая под руководством этого специалиста?

- Стал лучше играть в атаке. Все-таки раньше так близко к чужой штрафной не действовал.

- Бердыев предоставляет вам на поле свободу или ограничивает определенными тактическими рамками?

- Когда мы владеем мячом, то я, можно сказать, имею право перемещаться по чужой половине более-менее раскованно.

- Получается, вас можно называть вольным художником?

- Нет, все-таки это несколько другой тип футболиста. Я, скорее, свободный работяга.

- Чем тренировочный процесс у Бердыева принципиально отличается от занятий у Юрия Семина и Валерия Газзаева, под руководством которых вы выступали в киевском "Динамо"?

- Ох, не люблю я подобные сравнения. У каждого специалиста есть свои сильные стороны.

- Со стороны складывается впечатление, что Бердыев почти никогда не шутит…

- Да нет - с чувством юмора у него все в порядке. Бывает, что он может "подколоть" на тренировке, поднять нам настроение.

КАРЛОС ЭДУАРДУ ХОРОШИЙ ПАЦАН

- Насколько дружный коллектив сейчас сложился в "Рубине"?

- Когда только переехал в Казань, сразу заметил, что атмосфера в команде просто отличная. Нет разделения на группировки, все ребята приятельствуют. Мне очень нравится такой микроклимат.

- Кто у вас главный шутник?

- Да многие умеют подначить. Ансальди вот очень веселый парень. С Касаевым можно здорово посмеяться.

- Помимо старшего брата Алексея с кем тесно общаетесь вне поля?

- Стараюсь поддерживать контакт со всеми. Подружился с Боккетти - ему было приятно, что говорю по-итальянски. Нашли, как говорится, общий язык.

- А не является ли белой вороной Карлос Эдуарду, но сторонится ли бразилец остальных?

- Нет. Так может показаться только со стороны. Просто он скромный парень. У меня с ним сложились очень хорошие отношения, много общаемся. Ему непросто - он не говорит по-русски. Поэтому с ним перекидываемся фразами либо на английском, либо на португальском, который похож на итальянский. Словом, Карлос - очень хороший пацан.

- В разговорах с вами он не намекал, что хотел бы покинуть "Рубин"?

- Эту тему не обсуждали. Безусловно, ему очень тяжело - два года не играл. Я даже не представляю, как можно это перенести. Сейчас у него накопилась спортивная злость. Эдуарду очень хочет выходить на поле, доказывать свою состоятельность. Но ситуация у него, несомненно, непростая.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Окончание интервью Еременко - завтра