Home Футбол Зеркальные ничьи

Зеркальные ничьи PDF Печать E-mail
Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. 24-я минута. Мяч после удара Жоау КАРЛОСА влетает в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. 24-я минута. Мяч после удара Жоау КАРЛОСА влетает в ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
19-й тур. "ЗЕНИТ" - "АНЖИ" - 1:1

"Зенит" стал первой командой в истории российского футбола, которая провела два матча подряд без зрителей. Корреспондент "СЭ Интернет" внимательно посмотрел встречи сине-бело-голубых с ЦСКА и "Анжи" и нашел пять отличий между двумя этими поединками.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ: ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

За две недели, разделившие матчи "Зенита" с ЦСКА и "Анжи", унылую питрескую осень сменила белоснежная зима. Она полностью преобразила облик "Петровского". Темные трибуны на игре с ЦСКА на позитивный лад не настраивали  и вызывали различные постапокалиптические ассоциации. Перед матчем же с "Анжи" арена превратилось в царство Снежной Королевы. Сугробы на трибунах в отсутствие публики никто убирать не стал, в свете мощных ламп они казались еще белее и напоминали о близости Нового года. Так было куда веселее.

ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ: ХОЛОД

Другим, менее приятным признаком наступившей зимы, стал пробирающий до костей холод. Как ни кощунственно это прозвучит, но многие журналисты не воспользовались своей законной возможностью вживую смотреть матч, недоступный для простых болельщиков, предпочтя остаться в теплом пресс-центре "Петровского" и наблюдали за ходом игры по телевизору. Провести в холодной ложе прессы все 90 минут смогли лишь самые морозоустойчивые и наиболее подготовившиеся к такой погоде. Кое-кто из коллег пришел на стадион в  настоящем армейском тулупе. И это была, пожалуй, самая уместная одежда в этот вечер.

ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ: БЕЗ БОЯРСКОГО, НО С КАПЕЛЛО

Появление Михаила Боряского в ложе VIP на игре "Зенита" с ЦСКА вызвало немало пересудов. Вопрос в каком качестве народный артист России присутствовал на трибуне и на каком основании он туда попал, обсуждали очень долго. Никакого развития эта история не получила, но на матч с "Анжи" Боярский все же не пришел. Зато на трибунах "Петровского" был замечен Фабио Капелло. Журналисты долго задавались вопросом, имеет ли право главный тренер сборной присутствовать на встрече без зрителей и, в конце концов, сошлись на том, что для него вполне можно сделать исключение из правил. После матча корреспондент "СЭ Интернет" хотел было спросить об этом у самого итальянского специалиста, но замерзший Капелло от комментариев отказался.

ОТЛИЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ХИТРОСТЬ СПАЛЛЕТТИ

Те журналисты, что все-таки набрались храбрости и, основательно утеплившись, заняли места в ложе прессы, стали свидетелями тренерской хитрости Лучано Спаллетти. Нестандартного хода от итальянца ждали перед игрой с армейцами, но против Леонида Слуцкого рулевой "Зенита" сыграл по своей обычной схеме с одним ярко выраженным центрфорвардом и еще парой фланговых исполнителей в атаке. Гуса Хиддинка же Спаллетти решил удивить схемой с тремя центральными защитниками – Губочаном, Бруну Алвешем и Ломбертсом. При этом Анюков с Янбаевым заняли места на бровках, а Данни с Халком составили дуэт нападающих. Оказалось, перехитрил этой схемой итальянец только самого себя. Весь первый тайм "Зенит" откровенно мучился впереди, а в обороне и трио защитников не смогло уследить за бразильцем Жоау Карлосом, четко замкнувшим головой навес Жиркова. После перерыва признал свою ошибку и сам Спаллетти, заменивший Бруну Алвеша на Быстрова и вернувшийся к старой испытанной схеме 4-3-3.

ОТЛИЧИЕ ПЯТОЕ: СЦЕНАРИЙ-"ОТРАЖЕНИЕ"

Создав себе проблемы в дебюте, во втором тайме хозяева сумели проявить недюжинную силу воли. Если в матче с ЦСКА они упустили победу на последних минутах, то во встрече с "Анжи", напротив, в концовке "Зенит" выглядел убедительнее гостей, закономерно сравнял счет после изящной комбинации с участием Халка, Анюкова и Зырянова. Могли сине-бело-голубые заполучить и три очка, но… Но на выходе получился  точно такой же результат, что и в игре с армейцами.

ЗЕНИТ - АНЖИ - 1:1 (0:1)

Голы: Жоау Карлос, 24 (0:1). Зырянов, 66 (1:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Янбаев, Бруну Алвеш (Быстров, 46), Губочан, Ломбертс, Зырянов (Семак, 81), Денисов, Витсель, Данни, Халк.

"Анжи" (Махачкала): В.Габулов, Самба, Жоау Карлос, Логашов, Тагирбеков, Диарра, Ахмедов, Буссуфа, Жирков, Это`О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 84).

Предупреждения: Диарра, 40. Денисов, 44. Халк, 86.

Удаление: Данни, 90+2 (неспортивное поведение).

Судьи: ЛАЮШКИН. Калугин (оба - Москва), Данченко (Уфа).

10 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Без зрителей.