Home Футбол Юрий Первак: "Федун непредсказуем"

Юрий Первак: "Федун непредсказуем" PDF Печать E-mail
Тренер-иностранец - не то, что нужно сейчас "Спартаку": в этом Леонид ФЕДУН (справа, с Валерием КАРПИНЫМ) согласен с Юрием Перваком. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

Тренер-иностранец - не то, что нужно сейчас "Спартаку": в этом Леонид ФЕДУН (справа, с Валерием КАРПИНЫМ) согласен с Юрием Перваком. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

- Центральный матч этого тура - "Зенит" против "Анжи". Получили удовольствие от футбола?

- Для декабря была нормальная игра. Ничья закономерна. Конечно, стало неожиданностью, что Спаллетти с первых минут выбрал оборонительную тактику. Но затея себя не оправдала, и после перерыва на поле появился Быстров. "Зениту" явно не хватало Широкова и Кержакова, который на острие атаки был бы полезнее Халка.

- Почему?

- Высочайший класс бразильца не вызывает сомнений. Тем удивительнее количество ошибок, которые он совершает. То ли никак не сыграется с партнерами, то ли еще что-то мешает. А вот Витсель мне нравится. Он уже осваивается в команде. Медленно, но верно.

- У ЦСКА в этом сезоне достаточно проблем. За счет чего же удалось оторваться от "Анжи" и "Зенита"?

- ЦСКА - самый стабильный клуб в России. Нет шатаний в работе. Есть безупречная организация дела и терпение по отношению к главному тренеру. "Зенит" осенью подкосила неразбериха в коллективе. Чувствуется, что атмосфера там по-прежнему далека от идеала. У "Анжи", наоборот, с этим порядок. Гусу никто не мешает спокойно творить. Не забывайте, из-за Лиги Европы команда провела гораздо больше матчей, чем ЦСКА. И то, что при такой нагрузке удержалась на второй строчке, - подвиг!

- Кстати, Слуцкий признал: если б армейцы не споткнулись на АИК, вряд ли сегодня лидировали бы.

- Вот и я об этом. Причем в еврокубках "Анжи" тоже смотрится достойно. А ЦСКА еще повезло, что судья отменил чистый гол "Мордовии". Сыграли бы 2:2 - и по очкам с "Анжи" было бы вообще равенство.

- Какой тренер, на ваш взгляд, необходим сейчас "Спартаку"?

- Точно не иностранец. Не складывается у них в "Спартаке". Хотя не покидает ощущение, что Эмери в меньшей степени виноват в случившемся. Просто ему не помогали, а мешали. В итоге все плюсы баска оборачивались минусами.

- Вы в какой роли видите Карпина - тренера или генерального директора?

- Это пусть Федун решает. Главное - чтобы не было совмещения. Не может человек сам себя наказывать и поощрять. Если же функции директора отчасти перекладываются на плечи владельца клуба, это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом. Все говорят, что приглашение Эмери - инициатива Федуна, а не Карпина. Но для чего тогда нужен генеральный директор? (Уже после того, как состоялось это интервью, стало известно, что Валерий Карпин останется на должности главного тренера "Спартака" как минимум до конца сезона-2012/13. И при этом, вполне вероятно, покинет пост гендиректора. - Прим. "СЭ").

- С Федуном вы давно знакомы. Его ходы можно предугадать?

- Нет. Федун абсолютно непредсказуем. Это не Гинер и не Керимов, у которых поступки логичны, понятны. Да, "Анжи" переплачивает за игроков, но по-другому в Махачкалу их не затащишь. Шла бы речь о "Спартаке" или ЦСКА - конечно, все было бы дешевле.

- Как полагаете, Бердыев останется в "Рубине"?

- Честь и хвала ему за то, что сделал для клуба. Но сейчас началось топтание на месте. Одни разговоры - мол, скоро заиграем, как "Барселона". Люди в Казани на футбол не ходят. Раньше хоть результат был. А теперь и его нет. Так что перемены напрашиваются. И не надо их бояться.

- Что за 19 туров вас больше всего удивило?

- Уверенная игра "Анжи" на двух фронтах. И прогресс "Динамо" при Петреску. Заметно, что команда прибавляет от матча к матчу. Как набрал форму Кураньи - пошли голы. А то Кокорину в одиночку тянуть "Динамо" было тяжеловато.

- Что особенно огорчило?

- "Зенит". Угольки тлели-тлели - и разгорелся костер. У клуба есть все, чтобы добиться прекрасных результатов не только в России, но и в Лиге чемпионов. Великолепный тренер, отличный подбор футболистов, деньги, инфраструктура, поддержка болельщиков. Вместо этого творится черте что. У меня в голове не укладывается, что игрок заявляет: "Я хочу встретиться с Миллером!" А почему не с Путиным? Он тоже из Питера… Не должен глава "Газпрома" опускаться до таких вопросов! Для этого в клубе есть президент и генеральный директор

- Лучший игрок премьер-лиги на данный момент?

- Это’О - безусловная звезда и украшение чемпионата. Спасибо Керимову за то, что привез сюда такой бриллиант. Но я бы лучшим назвал кого-то из наших. Кокорина, например. Он здорово прибавил за последнее время, стал одним из лидеров "Динамо". Кержаков забил больше всех, однако у него были неудачные игры. И Широкову стабильности не хватает. А Дзагоев яркие матчи чередовал с удалениями.

- Лучший тренер?

- Гус. Какие еще варианты? Слуцкий? Так он сам сказал - неизвестно, где был бы ЦСКА, выступая параллельно в Лиге Европы. Хиддинк же со своей задачей справился блестяще.

- Лучший судья?

- Выделить некого. Это самое печальное. Резкое омоложение судейского корпуса, затеянное Розетти, ни к чему хорошему не привело. Взяли молодых арбитров - и бросили под танки. Желание прежнего руководителя РФС подмять судей под себя закончилось тем, что мы получили масонский орден. Закрытый и неуправляемый. Кто-нибудь в состоянии объяснить, по какому принципу происходят назначения арбитров? Почему человек, которому поставили "двойку", спокойно судит в следующем туре? Как такое возможно?! При этом у судейских руководителей Розетти и Гарсия Аранды огромные зарплаты. Да над нами смеется вся Европа!

Александр КРУЖКОВ

СОБЫТИЯ ТУРА

"Зенит" сделал ЦСКА единоличным лидером

ЛИДЕР

"Зенит", сравнивая счет во втором тайме, не позволяет "Анжи" добиться победы и догнать ЦСКА. Армейцы становятся единоличным лидером чемпионата России как минимум на три ближайших месяца - 20-й тур должен начаться 9 марта. При этом весеннюю часть чемпионата ЦСКА начнет с преимуществом над конкурентами - "+2" над "Анжи" и "+5" над "Зенитом".

БОМБАРДИР

Форвард "Ростова" Дмитрий Кириченко забивает свой 129-й гол в чемпионатах России и по этому показателю догоняет лучшего бомбардира нынешнего первенства Александра Кержакова из "Зенита" (10 мячей). Оба по-прежнему уступают только Олегу Веретенникову (143 мяча).

АССИСТЕНТЫ

Лучший ассистент чемпионата-2012/13 Мубарак Буссуфа отдает 11-ю результативную передачу, а по системе "гол+пас" набирает 40 (14+26) очков за полтора сезона в "Анжи": 28 (10+18) - в премьер-лиге, 12 (4+8) - в Лиге Европы.

На счету боснийского полузащитника "Ростова" Драгана Блатняка становится 30 голевых передач в чемпионатах России.

НЕЗАБИВАЮЩИЕ

"Алания" не забивает шесть матчей кряду и устанавливает рекорд этого чемпионата - 586 минут без голов. В трех последних поединках не может распечатать ворота соперников "Рубин" (298 минут). У казанцев такая же безголевая серия в последний раз была в апреле 2011 года.

РЕКОРДСМЕНЫ

Владикавказцы одним высшим "достижением" чемпионата-2012/13 не ограничиваются: они не могут добиться победы на протяжении 14 встреч (=4-10, мячи 7-23). Другой "рекорд" устанавливает "Амкар" - 5 домашних поражений кряду (мячи 2-11).

УДОБНЫЙ СОПЕРНИК

Полузащитник Константин Зырянов забивает "Анжи" 4 из 8 своих последних голов в премьер-лиге. "Зенит" в этих встречах не проигрывает, но и побеждает лишь однажды - в первом круге сезона-2010 (2:1 дома). А затем 3 раза играет с махачкалинцами вничью: 3:3 - в том же позапрошлом первенстве и дважды 1:1 - в этом сезоне.

ЗАБЫТЫЙ

Форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев выходит на поле в матче премьер-лиги впервые за 4 месяца (точнее - за 126 дней). В предыдущий раз он вышел на замену в гостевой встрече с "Краснодаром" 4 августа (1:3), сейчас - дома с "Волгой" (0:1). Между двумя этими поединками Сычев отыграл только 90 минут в гостевом поединке 1/16 финала Кубка России с армавирским "Торпедо" (3:0), в котором тем не менее оформил дубль.

ТРАДИЦИИ

Начиная с конца октября, если "Спартак" выигрывает в премьер-лиге, то обязательно с сухим счетом. За это время красно-белые добиваются 4 побед: дома - над "Мордовией" и "Краснодаром" (дважды 2:0), в гостях - над "Крыльями Советов" (5:0) и "Рубином" (1:0).

Если Павел Мамаев забивает за ЦСКА, красно-синие обязательно побеждают. Таких встреч набралось уже 7 (мячи 19-3): 6 - в премьер-лиге, 1 - в Кубке России. Причем в них армейцы берут верх либо с крупным счетом (4 раза), либо со счетом 2:1 (3).

4 из 5 последних домашних матчей "Терека" завершаются со счетом 2:1. Грозненцы побеждают "Ростов" и "Мордовию", но уступают ЦСКА и "Динамо".

ПРЕРВАВШИЕ

"Крылья Советов" не могли добиться победы в чемпионате 10 туров (=3-7, мячи 7-22), или 81 день. При этом 7 предыдущих встреч самарцы уступили с общим счетом 1:16. А прерывают волжане свою серию в Перми, где до этого не выигрывали ни разу (=2-7, мячи 6-17).

Впервые в этом чемпионате "Краснодар" побеждает на выезде. С учетом прошлого сезона его безвыигрышная гостевая серия составила 10 матчей (=5-5, мячи 15-24).

НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ

Уже 4 игрока заработали в чемпионате-2012/13 по две красные карточки. К Алану Дзагоеву (ЦСКА) и Сальваторе Боккетти ("Рубин") присоединяются Зелау ("Кубань") и Аслан Дудиев ("Алания").

Три удаления в поединке "Кубань" - "Алания" - новый "рекорд" чемпионата-2012/13.

ЮБИЛЕИ

350-й гол в домашних встречах в высшем дивизионе пропускает "Ростов" (первый мяч Вандерсона).

150-й матч Кирилл Комбаров проводит в премьер-лиге (101 - за "Динамо", 49 - за "Спартак"), а аргентинский защитник Кристиан Ансальди - за "Рубин" в различных турнирах.

100-е официальные поединки за российские клубы играют форвард Ари ("Спартак"), полузащитник Биберс Натхо ("Рубин") и его бывший партнер по казанскому клубу полузащитник Евгений Баляйкин, нынче выступающий за "Крылья Советов".

100 голов пропустил бразильский вратарь Гильерме за "Локомотив", а "Терек" - в домашних матчах премьер-лиги.

50-й матч в премьер-лиге проводят вратарь Сергей Песьяков ("Спартак") и форвард Георге Букур ("Кубань"), а полузащитник "Динамо" Артур Юсупов - 50-ю официальную игру на высшем уровне в карьере.

30-й мяч в премьер-лиге забивает Шамиль Асильдаров, который поражает ворота "Локомотива" - клуба, в составе которого он впервые отличился в чемпионатах России в 2006 году.

10-й гол за "Спартак" забивает Эйден Макгиди (8 - в чемпионатах России, по 1 - в Лиге Европы и в Кубке России).

СЕРИИ

"Динамо" выигрывает 5 последних матчей (мячи 15:2 - если учитывать техническое поражение "Зенита" или 13:2 - если брать в расчет результат, при котором был прерван поединок). В предыдущий раз бело-голубые выдали такую победную серию в июне - июле 2011 года, когда выиграли 5 подряд встреч с общим счетом 13:1.

На протяжении 9 матчей подряд "Анжи" не может обыграть "Зенит" в чемпионатах России (=5-4, мячи 8-14) - с тех пор как 9 марта 2002 года взял верх на своем поле со счетом 2:0. А в Санкт-Петербурге вообще не побеждал пока ни разу (=4-3, мячи 5-9).

В то же время в чемпионате махачкалинцы не проигрывают в 6 последних турах (+3=3, мячи 9-4).

ЦСКА выигрывает 4 матча кряду на своем поле (мячи 9-2).

Столько же встреч на полях соперников не проигрывает и не пропускает "Волга" (+3=1, мячи 4-0).

8 поединков кряду не может добиться победы дебютант премьер-лиги "Мордовия" (=1-7, мячи 5-17).

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА Версия "СЭ"

1. Михаил КЕРЖАКОВ, голкипер "Волги"

ЛОКОМОТИВ - ВОЛГА - 0:1

(О том, страшно ли ему было, когда игроки "Локомотива" били по воротам "Волги".) "А чего бояться? Не из автомата же стреляли".

2. Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека"

ТЕРЕК - ДИНАМО - 1:2

"Мы неплохо подготовились к матчу, владели преимуществом, играли тактически грамотно. Но два "стандарта" прозевали. Коморовски дважды недоглядел за Кураньи - в итоге два гола. "Стандарты" - часть футбола. И судя по сегодняшней встрече, одна из главных".

3. Александр КОКОРИН, форвард "Динамо"

ТЕРЕК - ДИНАМО - 1:2

 (О том, что многим "сносит крышу" от первого гола в премьер-лиге в 17 лет.) "Видите, не снесло".

4. Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита"

ЗЕНИТ - АНЖИ - 1:1

(О том, насколько тяжело ему было действовать против высокорослого Траоре.) "Да я тоже немаленький".

5. Кристофер САМБА, защитник "Анжи"

ЗЕНИТ - АНЖИ - 1:1

(О том, какая команда в России самая сильная.) "Думаю, что мы. "Анжи".

6. Михаил КЕРЖАКОВ, голкипер "Волги"

ЛОКОМОТИВ - ВОЛГА - 0:1

(Об очередной нервной концовке в исполнении команды.) "Будем считать, что это наша "фишка".

7. Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива"

ЛОКОМОТИВ - ВОЛГА - 0:1

(О том, в курсе ли он конфликта между руководством команды и болельщиками.) "Я уже не в первый раз говорю, что работаю тренером".

8. Дмитрий ПАРФЕНОВ, бывший защитник "Спартака"

РУБИН - СПАРТАК - 0:1

 "А что, Пареха и Сухи в своих сборных в лидерах или играют без промахов? И в хороших сборных встречаются средние футболисты".

9. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник ЦСКА

ЦСКА - МОРДОВИЯ - 2:1

(О том, мог ли ЦСКА уйти в зиму с большим отрывом от преследователей.) "Конечно! В идеале мы могли все 19 матчей выиграть, но такое если и бывает в футболе, то только компьютерном. А в реальности и так все неплохо".

10. Александр ТОЧИЛИН, экс-полузащитник "Динамо"

ТЕРЕК - ДИНАМО - 1:2

"В клубной академии в свое время я тренировал ребят 93-го года и среди них - Ваню Соловьева. Уже тогда было видно, что этот мальчик в будущем может претендовать на звание игрока основы. У него были для этого все данные, а главное - характер и желание. Поэтому ничего удивительного в его выдвижении нет".

ЛИДЕРЫ ПО ОЧКАМ

60

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека"

58

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

37

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

35

Руслан ПИМЕНОВ, экс-форвард "Динамо" и "Локомотива"

31

Александр ПАНОВ, экс-форвард "Зенита" и "Динамо"

 

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

+2

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

+8

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

-1

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

+4

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

+10

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

+1

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

-2

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

+2

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

-5

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

+2

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

+4

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

-1

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

+1

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

+3

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

-8

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

-

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом.

Для "Алании" - по сравнению с чемпионатом-2010, когда она покинула премьер-лигу.