Home Футбол Спартаковская логика

Спартаковская логика PDF Печать E-mail
Вердикт владельца "Спартака" Леонида ФЕДУНА (справа): главным тренером быть Валерию КАРПИНУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Вердикт владельца "Спартака" Леонида ФЕДУНА (справа): главным тренером быть Валерию КАРПИНУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Искать нового главного тренера в ситуации, когда до завершения чемпионата осталось провести треть турнира, - занятие бессмысленное. Леонид Федун решил этим не заниматься.

Александр ГОРБУНОВ

Однако "Спартак", по-моему, вновь предстает в роли коллектива художественной самодеятельности, а не профессионального клуба. Казалось бы, чего уж проще: подписать с человеком не с улицы – с Валерием Карпиным, - сейчас, безотлагательно, серьезный тренерский контракт на несколько лет, подобрать дееспособный тренерский штаб, назначить нового генерального директора, у которого, как, скажем, у Романа Бабаева в ЦСКА, и в мыслях никогда не промелькнет идея потренировать команду, и – в путь. На начальном отрезке которого – зимние трансферные приобретения (вряд ли основательные, скорее всего – минимальные) и подготовка к оставшимся одиннадцати турам чемпионата, чей календарь более чем благоприятен для перемещения "Спартака" в зону, в которой сейчас пребывают ЦСКА, "Анжи" и "Зенит" (в конце концов, из встреч высшей категории сложности красно-белым предстоят только два поединка - в 25-м туре с армейцами, а неделей позже дома с махачкалинцами).

Все это, кстати, можно было сделать по завершении предыдущего чемпионата. В нем Карпин со "Спартаком", словно на спор, занимал сначала последнее место, доставив необычайную радость недоброжелателям. Они принялись вырезать из газет турнирную таблицу, носить "раритет" в бумажнике и смаковать пребывание 9-кратных победителей первенства страны в хвосте. Но завершилось-то все серебром.

Карпин от тренерских полномочий отказался (или вынужден был отказаться), с сарказмом подчеркивая время от времени, что "второе место занял нетренер", сохранив за собой пост генерального директора с ясным пониманием того, что Унаи Эмери в случае чего придется менять ему, Карпину. Владелец клуба в мае, на мой взгляд, ошибся. Ему следовало либо оставить Карпина главным тренером, избавив его от гендировской рутины, либо убрать с обеих должностей.

Сейчас же такое ощущение, что в "Спартаке" обнаружили в какой-то подсобке старые грабли и решили – была не была! – еще раз на них наступить. Карпин доведет команду до конца турнира, а потом вопрос о главном тренере акционерами (или акционером – не суть важно) вновь подлежит рассмотрению и обсуждению.

Ясно, на мой взгляд, что на пять с половиной месяцев не станут искать и нового генерального директора. Если в соответствии с регламентом совмещать посты гендира и главного тренера нельзя, то вторую должность Карпина назовут как-нибудь иначе (советник, скажем, акционера), и ничего не изменится. На столбе висит мочало, начинаем все сначала.

Между тем Карпин, основательно пооббившийся за последние годы на тренерской скамейке, вполне, на мой взгляд, подготовлен к тому, чтобы отвечать только за то, за что в нормальном футбольном клубе отвечает главный тренер. За тренировочный процесс, подготовку к сезону вообще и к конкретным матчам в частности, выбор состава, результат. Без выматывающего, отнимающего силы и массу времени довеска в виде лавины неотложных и бесконечных клубных дел. Без сидящей в мозгах занозой мысли о необходимости поиска очередного тренера.

Сегодняшний Карпин не похож на Карпина, заменившего в апреле 2009 года Микаэля Лаудрупа. Тогда Карпину казалось, что ничего для него неизведанного в тренерской профессии нет, учиться нечему, главное – мотивация игроков и постоянные подсказки из технической зоны.

Довольно скоро Валерий Георгиевич убедился в ошибочности своего поверхностного представления о тренерском деле. Сейчас он, надо полагать, думает о нем совершенно иначе. Ничего удивительного. Карпин, человек в футболе не посторонний, возглавлял "Спартак" в 124 матчах чемпионата (чуть меньше, к слову, чем Александр Старков, Станислав Черчесов, Микаэль Лаудруп и Унаи Эмери вместе взятые).

Опыт, правда, бывает превращается в мертвый груз, если не подходить к работе самокритично и с известной долей самоиронии. У Карпина, судя по всему, с тем и с другим все в порядке. Избавиться бы ему еще от регулярного перевода – при неудачах – всех стрелок на организаторов чемпионата и на арбитров, что нервирует, в первую очередь, футболистов его команды, но и это избавление не из области невозможного.

К устоявшимся понятиям "спартаковский дух" и "спартаковская игра", суть которых никто уже и не пытается объяснять, следует, полагаю, добавить совершенно реальное понятие "спартаковская логика". Ему почти десять лет. Оно легко подходит под каждое тренерское назначение, случившееся в "Спартаке" в послероманцевский период. В том числе и под назначение совсем свежее.