Home Футбол Благое Георгиев: "На каникулы еще никто не ушел"

Благое Георгиев: "На каникулы еще никто не ушел" PDF Печать E-mail
Полузащитник "Терека" Благое ГЕОРГИЕВ (слева). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ".

Полузащитник "Терека" Благое ГЕОРГИЕВ (слева). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ".

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. Завтра "ТЕРЕК" - "ДИНАМО"

Накануне матча с "Динамо" ведущий полузащитник "Терека" подвел промежуточные итоги выступления команды в чемпионате, но отказался говорить о своем собственном будущем

- Конец года на носу. Как оцените игру и достигнутые командой результаты?

- Мы очень серьезно подготовились к чемпионату. Знали, что собрался достаточно сильный коллектив. А с приходом Черчесова мы выросли во всем. В игровом, тактическом плане команда стала действовать гораздо эффективнее, компактнее, целостнее. Мы неплохо поработали на осеннем отрезке, но в новом году нужно будет развить успех.

- Если начало первого круга "Терек" провел просто феерически, то во второй его половине немного сбавил обороты. С чем это связано?

- Не согласен с утверждением, что мы сбавили обороты. Просто в футболе все хотят победить. Российская премьер-лига - очень тяжелый турнир, здесь каждый может обыграть каждого. Мы хорошо играли, но в некоторых эпизодах не везло, в некоторых - лучше действовал соперник. Так бывает, в этом нет ничего удивительного.

- После вашего последнего матча с "Волгой" довольно широко обсуждался газон, на котором командам пришлось играть...

- М-да, поле, конечно, было то еще. Очень тяжелое, вязкое. Играть на нем в осмысленный футбол было невозможно. С другой стороны, условия были одинаковыми для обеих команд, так что тут обсуждать особо нечего.

- Многие сходятся во мнении, что в матче с "Волгой" ранний гол сыграл с "Тереком" злую шутку. Забив, команда расслабилась, а пропустив, не смогла вновь вкатиться в игру.

- В перерыве в раздевалке мы обсуждали ход встречи. Говорили, что нельзя отпускать соперника, нужно забивать второй мяч и доводить дело до победы. Но не получилось. Каждый день выигрывать невозможно.

- Впереди последний матч первой части чемпионата. Отпускные мысли не мешают готовиться к "Динамо"?

- Нет, никто еще не ушел на каникулы. Все думают о "Динамо", настраиваются на победу, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении.

- На что в игре "Динамо" обращаете внимание в первую очередь?

- У нас в клубе не принято выносить на публику предматчевые обсуждения тактических особенностей предстоящего соперника.

- Динамовцы после серии побед находятся на подъеме. В чем, по вашему мнению, кроется причина последних успехов команды Петреску?

- Петреску очень хороший тренер. Он всегда отчетливо представляет, как его команда должна играть, где ей необходимо прибавлять. Думаю, многое в "Динамо" зависит от Петреску, но в то же время и игроки там подобрались очень приличные.

- На данный момент "Терек" занимает четвертое место, в то время как перед командой ставилась цель забраться в первую восьмерку. Выходит, задачу можно считать практически выполненной?

- Ни в коем случае. Наш тренер определил для нас одну цель - победа в каждом матче. Пускай это невозможно, но нужно к этому стремиться. Что, собственно, и делаем.

- За годы, проведенные в "Тереке", вам довелось поработать со многими тренерами. Грозный, Байдачный, Гуллит, Байтиев, теперь вот Черчесов. Никого не забыл?

- Еще был Шахин Диниев (экс-главный тренер молодежки "Терека" возглавлял основную команду после увольнения Байдачного с приставкой и.о. - Прим "СЭ").

- Точно. Что в отличие от своих предшественников сумел привнести в команду Черчесов?

- С его приходом изменилось все. Настрой на игры, атмосфера в команде, дисциплина, тактика. Каждый знает свой маневр, что от него в конкретной ситуации требуется. Игроки физически хорошо подготовлены. Думаю, это лучшая характеристика для тренера.

- Почему у Гуллита не задалось в Грозном?

- Тяжело сказать. Гуллит - хороший человек, но мне кажется, ему нужно еще учиться и расти как тренеру. Я не утверждаю. Просто это мое мнение. У меня со всеми тренерами были хорошие отношения, и о каждом остались светлые воспоминания.

- У вас заканчивается контракт с "Тереком". Есть определенность по поводу будущего?

- Давайте об этом попозже. Вот доиграем с "Динамо" и тогда вернемся к этому вопросу. Пока мысли только об игре.

- Однако слухи, которые отправляют вас как раз в "Динамо", имеют под собой основание?

- Еще раз повторяю: я пока не хочу говорить об этом.

- Вы в России уже четвертый год, провели за "Терек" более ста матчей, что для легионера солидный показатель. Какой момент за эти четыре года стал для вас самым ярким?

- Первый матч на "Ахмат Арене" против "Анжи". На трибунах был аншлаг. Мне тогда удалось забить со штрафного гол, который принес команде победу. Хороший был день.

- Жизнь в России вас чему-нибудь научила помимо языка?

- Многому. Что-то одно и выделить сложно. Я провел в России хороших четыре года. Рад, что моя карьера сложилась так, и была возможность расти в профессиональном плане. Я приобрел хороших друзей, как в Кисловодске, так и в Грозном. Тепло отношусь к здешним людям, так же, как и они ко мне. В общем, я всем доволен.

- Задумываетесь о своем будущем?

- Конечно. Понимаю, что карьера игрока не вечна. Но я не смогу жить без футбола. Так что по окончании карьеры от этой игры никуда не денусь. Вот только чем займусь, пока еще не знаю.

- Планы на отпуск уже есть?

- Пока нет. У нас "Динамо" впереди.

- Знаю, это больная для вас тема, и все же не могу не спросить, как дела у вашего друга Стиляна Петрова? (У игрока "Астон Виллы" и сборной Болгарии диагностирована лейкемия. - Прим. "СЭ")

- У Стиляна очень сильный характер и большое сердце. Он борется за жизнь и, надеюсь, справится с этой болезнью. Предпосылки есть. Но нужно время и вера. Я думаю, Стилян победит этот недуг. С его характером иначе и быть не может.

Рустам АГАЕВ