Лучано Спаллетти: "Халка мы никуда не продадим" Печать
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

На последнем в 2012 году брифинге в Удельном парке главный тренер "Зенита" дал понять, что инцидент с Халком исчерпан, согласился принять Николая Валуева в помощники и рассказал о подготовке к встрече с "Анжи"

- Невозможно не начать с этой темы: мы видели, что Халк тренируется. Насколько ситуация нормализовалась, поскольку последние несколько дней эта тема была самой обсуждаемой? Как вы вообще оцениваете тот факт, что в последние месяцы о "Зените" говорят не столько в футбольном свете, сколько в скандальном?

- Все зависит от того, о чем вы хотите говорить. С моей точки зрения, все в порядке, ситуация нормальная. Я стараюсь тренировать команду, выбирать правильный состав для того, чтобы выигрывать матчи. Правила тренерской работы говорят, что тренер имеет право делать по ходу игры три замены. И я стараюсь делать замены в зависимости от того, как развивается игра, от потребностей команды по ходу матча. Что я делаю ненормального?

- К вам никаких претензий…

- Тогда нужно задавать вопросы кому-то другому. Я делаю свою работу и стараюсь делать ее максимально скромно и спокойно. Не претендую на абсолютную правду, на то, чтобы знать все - я просто делаю свое дело и стараюсь говорить вещи, которые кажутся мне справедливыми. А если они действительно справедливы, значит, люди будут их слушать и двигаться в том направлении, которое я предлагаю. В этом заключается моя работа. Если вы будете говорить справедливые вещи, будем следовать за вами.

- Можно ли уточнить, был ли какой-то разговор с Халком? Как развивалась ситуация? Может быть, изначально имели место сложности в переводе с португальского на итальянский?

- Вчера мы поговорили с ним. Конечно, он был расстроен, потому что игра с "Миланом" - это такой матч, который все хотели провести до конца. Он во многом расстроен еще и тем, что пока не демонстрирует максимум того, на что способен, и именно это заставляет его немного нервничать. Но мы поговорили, и все понимают ситуацию: Халк приехал сюда как сильный игрок, все внимание сконцентрировано на нем, и в таком положении он чувствует себя немного зажатым. Но я хочу сказать, что мы ему полностью доверяем, и со временем все наладится. Вчера, например, он дал интервью "Спорт-Экспрессу", и журналист Владимир Константинов задал ему правильный вопрос. Поэтому я обращаюсь к вам: все зависит от того, как вы хотите подать вещи, какие хотите задать вопросы. Вопрос журналиста был простой: стоило ли ломать копья в той ситуации, когда тебя заменили на 80-й минуте и решение тренера выглядело вполне логичным? Это абсолютно нормальный, корректный вопрос, потому что ситуация была достаточно простой. А когда начинают говорить о том, что Спаллетти нервничает, еще что-то… Нет, ситуация нормальная - игрок просто заменен на 80-й минуте. Поймите, у нас нет сложностей, ограничений, при этом никто не запрещал давать ему интервью, не объяснял, что говорить, а чего не говорить. Для нас, наоборот, важно было услышать, как он видит ситуацию, какова его идея, каковы его намерения. И вы увидите, что его намерения абсолютно правильны, нормальны, исходя из этого интервью. Он, как мне кажется, правильно и спокойно ответил на все вопросы, а уже после интервью мы поговорили. Я старался его успокоить в той степени, в которой это возможно. И я продолжаю делать свою работу. У меня есть в распоряжении три замены. И до тех пор, пока это правило не изменится, я буду им пользоваться.

- Говорят, вчера вы общались не только с Халком, но и со всей командой, и предупредили футболистов, что в будущем намерены более строго наказывать их за подобные инциденты.

- С командой я разговариваю всегда, практически каждый день. Допустим, когда мы возвращаемся после выходного, 5-10 минут я общаюсь с футболистами. Всегда есть какие-то ситуации, которые стоит урегулировать, и я думаю, что нужно делать это спокойно, на холодную голову, поэтому каждый раз после игры на следующей тренировке мы с ребятами собираемся и спокойно говорим. Команде я сказал практически то же самое: нормально видеть в футболе ситуацию, когда замененный игрок недоволен и расстроен этим. Но в футболе существуют роли, каждый выполняет свою работу, поэтому нужно принимать и такие решения. Что касается наказаний, то это зависит от того, кто и как привык работать. Я лично предпочитаю наказаниям диалог. Но если кто-то понимает диалог как возможность делать то, что ему хочется, то приходится применять наказание.

- Вы сказали, что Халк понимает, что пока не на 100 процентов играет в "Зените". Оценивая его первые три месяца в клубе, как вам кажется, что нужно сделать, чтобы весной он выступал лучше?

- Это не я сказал, что он не демонстрирует максимум. Это сказал сам Халк. И я в этой ситуации не могу ничего добавить. То, что он сказал, это правильная вещь. Он правильно проанализировал ситуацию. И это демонстрирует его ум, то, что он самокритичен. Мне кажется, что если освободить его от оборонительных действий, сопровождения подключений крайнего защитника, то у него есть возможность создавать больше опасности впереди. Если он будет находиться ближе к воротам соперника, возможно, это поможет ему действовать опаснее. Но вы поймите, что мы еще находимся на начальном этапе: когда человек приходит в команду, ему нужно время. Тем более в такой непростой ситуации. Но мы знаем его потенциал, знаем, на что он способен.

- Бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев предложил вам помощь в воспитательной работе. Может быть, сводите команду в зал и тогда конфликты сойдут на нет?

- Да, такой помощник, как Николай Валуев, мне бы очень помог. Потому что я думаю, что его доводы всегда были бы более убедительны, чем мои. Халк, когда его увидел, испугался. Спросил – "что это такое"?

- Сегодня мы не увидели в общей группе достаточно много футболистов основного состава. Кто готов играть с "Анжи"? Кержаков, Широков, Быстров? Какова ситуация с ними?

- Что касается Кержакова, то после игры со "Спартаком" у нас был день отдыха, затем мы провели тренировку здесь, и во время игры он почувствовал боль в приводящей мышце. Пока ситуация такая. Он каждый день на базе, лечится, но сегодня пока еще есть болевые ощущения, поэтому тяжело рассчитывать на него в ближайшем матче. Если говорить о Быстрове, то у него уже достаточно давно есть большая гематома на бедре, поэтому даже в играх я старался использовать его всегда только на замене, потому что чисто исходя из физического состояния он не был готов играть 90 минут на хорошем уровне. Проблема еще беспокоит его, он работает индивидуально, и пока еще есть сомнения насчет его участия. Широков дисквалифицирован.

- А Файзулин?

- Файзулин получил повреждение в игре со "Спартаком", был заменен еще в первом тайме. У него был ушиб пятки. Но будем надеяться, что получится восстановить его к матчу. У Семака тоже есть небольшая проблема с приводящей мышцей, но он всеми правдами и неправдами хотел тренироваться, потому что он настоящий воин и настоящий солдат. Зная Сергея, могу сказать, что он будет готов к игре. Витсель готов, Костя Зырянов готов. Про Денисова, думаю, говорить не стоит - тоже как всегда готов. Что касается линии обороны, то все в строю, за исключением Луковича и Кришито. Так что я думаю, мы вполне в состоянии играть сильный матч против очень серьезного соперника. "Анжи" обладает очень сильными футболистами в атакующей линии.

- По сути, матч с "Анжи" - ключевой в этом году. Насколько вы готовы сказать, что "Зенит" в нынешнем состоянии может противостоять сопернику, смявшему ЦСКА в последнем туре? Насколько именно эта игра будет определять итоговую ситуацию в чемпионате?

- Мы не просто готовы - мы готовы на все 100 процентов. У нас никогда не было такой ситуации, чтобы мы жаловались, что нам не хватает кого-то. Такого никогда не было, не будет и сейчас. У нас нет никаких алиби и оправданий. Не знаю, помните ли вы тот состав, с которым мы приехали играть матч в Махачкале и кто у нас был на скамейке запасных? И в той игре команда все равно была полностью готова. Думаю, по тому, что она показала на поле, она заслуживала победы. Джорджевич, например, тогда два раза попал в штангу. Гол, который мы пропустили, - там был ввод из аута и сутолока в штрафной. Поэтому сейчас я не понимаю, какие могут быть сомнения. Безусловно, с "Анжи" нужно быть внимательным: у них впереди очень хорошие игроки. Траоре, Это'О, Керимов - это все очень сильные нападающие. Керимов играет в нападении, потому что он выигрывает для них матчи.

- Вчера "Анжи" проводил последний матч в Лиге Европы, который не так много решал, но, тем не менее, на поле играл основной состав, хотя уже совсем скоро им предстоит провести игру с "Зенитом". Воспринимаете ли вы этот факт как дополнительный вызов? Может быть, это говорит о том, что в Махачкале как-то недооценивают своих соперников?

- Матч я смотрел — они же играли вчера вечером. Мы играем в понедельник, поэтому времени на восстановление у них достаточно. Очень важные футболисты, такие как Буссуфа и Жирков, не играли. Траоре удалили, поэтому он провел на поле меньше времени, чем остальные. А что касается их мнения о нас, то тут я не могу ничего сказать — я не знаю. Мы же с глубочайшим уважением относимся к "Анжи": уже в прошлом году они претендовали на титул, в этом тоже борются за самые высокие места. Если они выигрывают матчи на последних минутах, то видно, что команда сильна, обладает большим мастерством. Вы видели их последние победы, добытые уже на флажке в очень сложных играх. Против ЦСКА они тоже продемонстрировали весь свой потенциал. Думаю, все получат удовольствие в понедельник - это будет красивый матч.

- Ваша концепция игры такова, что в защитных действиях должна участвовать вся команда, включая нападающих. Известно, что Халк не так любит обороняться. Скажите, в дальнейших играх вы готовы освободить его от этих обязанностей, чтобы он стал чистым футболистом атаки? И еще - очень многих передернуло, когда Халк сказал, что рассмотрел бы вопрос о переходе в другой клуб. Вы не боитесь этого?

- Мы говорили о том, что в футболе у всех существуют свои роли и позиции. Есть такое понятие - опускаться за линию мяча при потере. В этом процессе должны принимать участие все 11 игроков команды. Что касается Халка, то он будет это делать, будет работать для команды, как он уже делал это раньше, - будет отбирать мячи и будет при обороне опускаться назад. Что касается второго вопроса, то Халк - это наш игрок. Мы его купили, это наш футболист. Куда он перейдет? Он перейдет, только если мы его продадим, а мы не продадим. Все нормально. Мы вернемся из отпуска, и Халк продолжит помогать нам побеждать.

- Чтобы никто не понял вас превратно, что вы имели в виду, когда сказали, что Керимов - нападающий, который добывает победы для "Анжи"?

- Я имею в виду, что он играет в нападении, ведь создал достаточно сильную команду. Это человек, который взялся за клуб в сложном положении и поднял его до того уровня, что команда борется за победу в чемпионате. Я знаю, что он и сам умеет играть в футбол и тоже может забивать, если выходит на поле.

- Тогда, если несложно, скажите, на какой позиции играет Алексей Миллер?

- Миллер, я думаю, в меньшей степени должен выходить на поле и демонстрировать там свои навыки. Что касается его позиции, то это скорее тренерская роль. А Александр Дюков часто приходит к нам на базу, демонстрирует свои навыки и может пробить пенальти.

- Когда вы были в Милане, вас после игры очень хотел найти синьор Берлускони — ходил по раздевалкам, искал вас. Вы все-таки встретились?

- Искал меня? Кто вам это сказал?

- Итальянский коллега, который был там.

- Я об этом ничего не слышал. Раньше я встречался с Берлускони, но думаю, что я его вряд ли чем-то интересую. Вы не будете играть в футбол - вы продолжаете работать журналистом. Хорошо? (Официальный сайт ФК "Зенит")