Дан Петреску: Печать
"Хотел бы иметь в команде 20 Кураньи!"
Дан ПЕТРЕСКУ и Кевин КУРАНЬИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Вчера наш корреспондент побывал на базе "Динамо" и пообщался с главным тренером бело-голубых.

Антон МАТВЕЕВ
из Новогорска

- Странно звучит, но для "Динамо" сейчас девятое место - успех невероятный…

- Вы правильно заметили: для такого великого клуба, как "Динамо", радоваться подобной позиции противоестественно. Но все мы реалисты и знаем, что совсем недавно команда была на дне турнирной таблицы. Получается, на данный момент это неплохой результат. С другой стороны, в некоторых матчах мы не должны были проигрывать. Говорю о встречах с "Краснодаром", "Кубанью", "Анжи".

- Что за последнее время порадовало вас в "Динамо" больше всего?

- Командный дух, - мгновенно выпалил Петреску. - "Динамо" сплотилось. И это самое главное.

- У меня ощущение, что команда научилась играть от соперника. Согласны?

- Я не считаю, что мы играем от соперника. Конечно, мы тщательно изучаем любую команду, с которой предстоит схлестнуться. Но не сказал бы, что пляшем от нее. "Динамо" играет от себя, в свой футбол. Если ориентироваться только на соперника - никогда ничего не добьешься.

- Что такое "свой футбол" в вашем понимании?

- Победный. При этом, чтобы выигрывать, надо всей командой и обороняться, и атаковать. Нельзя просто сказать игрокам: мы играем первым номером или вторым. Необходим баланс. Именно к нему мы и стремимся.

- Не так давно вы сказали, что "Динамо" Петреску все увидят в 2013 году. Тогда на чью команду мы любуемся сейчас?

- Главный смысл моих слов в том, что на создание своей команды нужно время. Которое было у меня в "Унире" и "Кубани". Время необходимо, к примеру, для того, чтобы подбирать футболистов не только по игровым, но и по человеческим качествам. Но я понимаю, что "Динамо" - большой клуб и что результат нужен здесь и сейчас. Поэтому мы не можем ждать будущего года, чтобы начать побеждать.

ЗАДАЧА КОКОРИНА - 20 - 30 ГОЛОВ ЗА СЕЗОН

- Известно, что для вас чуть ли не главный показатель -  физическая готовность команды. Интересно, сколько километров пробежали игроки "Динамо" в последнем матче? 112? 117? (В начале своей работы с бело-голубыми Петреску пожаловался, что его новые подопечные пробежали за матч всего 112 километров, тогда как "Кубань" - 117. - Прим. А.М.)

- 118. И это уже неплохой результат. Особенно порадовали центральные полузащитники. Нобоа и Юсупов выполнили очень большой объем работы. На уровне самых высоких европейских стандартов. Причем бегали они с умом: можно ведь носиться вокруг поля, а толку? Но все равно в плане физической подготовки нам еще расти и расти.

- А сколько вообще километров в идеале должны пробегать игроки "Динамо" за матч?

- Такого показателя нет. Посмотрите на "Барселону" - да каталонцы бегают меньше всех, но при этом постоянно выигрывают! "Физика" невероятно важна, но, естественно, есть масса других ключевых показателей. Та же "Барса" доминирует за счет контроля мяча. Но при этом, если говорить о ситуации в целом, меньше всего голов в современном футболе забивается, не поверите, как раз благодаря контролю мяча! Меньше всего, представляете?

Намного больше голов приносят контратаки, "стандарты" или индивидуальные действия и ошибки. А после позиционной атаки команды очень редко отправляют мяч в сетку. Если не считать "Барсу", конечно.

- Когда вы только переехали в Москву, то в интервью "СЭ" заявили: в команде нет ни одной звезды. С тех пор ваше мнение не изменилось? Вот под девятым номером, например, бегает один неплохой паренек…

- У нас есть одна звезда. По фамилии "Динамо". Так и должно быть. Игроки-звезды приходят и уходят, зажигаются и гаснут, а "Динамо" должно оставаться. Оставаться звездой.

- И все-таки вы ожидали столь стремительного прогресса Кокорина?

- Вообще-то я жду от него большего! Поймите меня правильно, Саша - шикарный футболист, мне он очень нравится. Просто я знаю, что он способен приносить намного больше пользы команде, забивать чаще.

- И тем не менее у нас сейчас вся Россия чуть ли не молится на Кокорина.

- Поймите же, у Кокорина всего 8 забитых мячей! Я не считаю, что это много. Для него. Александр способен забивать по 20-30 голов за сезон. Сейчас он отличается не так часто, "Динамо" идет на крайне низком для себя месте - так с чего я должен быть доволен?

Кокорин - безусловно, очень одаренный игрок. Пожалуй, данные у него даже лучше, чем, скажем, у Кержакова. Но у нашего Саши сейчас безумно опасный для футболиста возраст, в котором игроки, да и просто люди порой останавливаются в развитии. И начинают жить вчерашним днем.

Сегодня после тренировки я подошел к Кокорину и спросил: "Скажи, ты сегодня забил хоть один гол?" На что Александр ответил: "Так я "Спартаку" забил". Но то, что было вчера, сегодня уже никого не волнует. У футболиста не может быть прошлого. Только настоящее и будущее. Кокорин не должен останавливаться в развитии.

- В том-то и дело, что в России многие футболисты всю карьеру живут прошлым. Ярко начиная, но быстро "сгорая"…

- Да это не только в России происходит. Возьмите, к примеру, Румынию. Вы думаете, я был самым талантливым игроком своего поколения? Да я и в сотню не входил! Но у других ребят не было стимула. Футбол всегда должен быть на первом месте. Для большинства из них не был. Так же порой происходит и в России. У любого человека должны быть амбиции, чтобы чего-то добиться в футболе. На одном таланте никогда не выедешь.

- У Кураньи есть амбиции, чтобы играть в "Динамо"?

- А вы как считаете?

- Сейчас ощущение, что есть. Совсем недавно была уверенность, что нет.

- Иногда в футболе все просто: несколько месяцев назад Кураньи не был готов физически. Только и всего. Никакой моральной проблемы здесь нет. Кевин - уже сложившийся игрок, в отличие от того же Кокорина.

При этом Кураньи на тренировках пашет на зависть многим. И у этого человека нет амбиций играть за "Динамо"?! Да я был бы счастлив иметь в команде 20 Кураньи! Не только из-за мастерства, но и из-за невероятной самоотдачи. Что в тренировках, что в матчах.

НЕ СТАВЛЮ КРЕСТ НА КОЛОДИНЕ

- Когда молодого игрока неожиданно ставят в основу, обычно есть два мнения: 1) ура, у нас появился новый суперталант, он по делу выходит на поле; 2) просто некого больше ставить. Иван Соловьев - какой из этих случаев?

- Соловьев - пример того, как можно на тренировках убедить меня поставить игрока в состав. По самоотдаче и желанию Иван был лучшим в последнее время. Потому и заслужил место в основе. Но, когда мы не набирали очков, рисковать было слишком опасно. А когда дела потихоньку стали налаживаться, я не мог не заметить Соловьева.

- Неожиданно сменим тему: вы ведь смотрели Euro-2008?

- Конечно! Такие турниры нельзя пропускать! А к чему вы спросили?

- К тому, что следующий вопрос будет в форме загадки: угадайте, что это за футболист, выступавший на Euro-2008. Белобрысый, статный центральный защитник с пушечным ударом, игравший за команду - открытие того турнира.

- Ух, даже и не знаю… А какая именно команда, не подскажете?

- Так уж и быть - Россия.

- А, тогда знаю, Колодин! Скажу честно: его игру на Euro я не помню. И, когда я пришел в "Динамо", для меня Денис был таким же, как все остальные. Знал о нем лишь, что Колодин играл за "Ростов". И при мне Денис начинал формально пятым центральным защитником. Сейчас он уже третий.

Но менять защитников - всегда очень болезненный процесс. А наши оборонцы, тьфу-тьфу, играют очень прилично. Но я хочу, чтобы Колодин остался в "Динамо". Крест на нем ни в коем случае не ставлю.

- В бытность тренером "Кубани" вы советовали Капелло взять в сборную определенных футболистов этой команды. Кого из "Динамо" вы порекомендовали бы Капелло?

- Еще до прихода в "Динамо" я встречался с Капелло и нарисовал ему свой вариант состава сборной России. В нем было три игрока "Динамо" - Шунин, Гранат и Кокорин. Могу сказать, что Сашку поставил в основу.

- Сейчас добавили бы кого-нибудь?

- Да. Юсупова. У него есть данные, чтобы когда-нибудь заиграть в национальной команде.

- Ваш состав сильно отличается от того, что выпускает Фабио?

- Не могу сказать, потому что уважаю итальянца. Но, скажем так, точек соприкосновения у нас с ним много.

ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ СМОЛОВ ВЕРНУЛСЯ К НАМ УЖЕ ЗИМОЙ

- Скольким игрокам за время работы с "Динамо" вы позвонили и сказали: "Переезжай в Москву"? Как делали в "Кубани", только уговаривая продолжить карьеру в Краснодаре.

- Пока ни одному (улыбается). Мне еще предстоит разговор с руководством на тему трансферной кампании. Скажу о другом: в "Динамо" будут играть только те футболисты, которые действительно этого хотят. Голодные до результатов, до побед.

- А есть в команде те, кто не хочет играть в "Динамо"?

- На данный момент нет. Все выглядят мотивированными. Впрочем, недовольные своим положением всегда есть. Это нормально. Но я постоянно прошу игроков: терпеть, как бы сложно ни было! И ждать своего шанса. Я сам так делал на протяжении всей карьеры.

- Правый полузащитник - жизненно необходимая покупка для клуба?

-  Нам нужны игроки в каждую линию. Но только качественные. Я не говорю, что у "Динамо" слабая команда. Просто нам необходима конкуренция. Именно она - двигатель прогресса.

Футболисты, которые есть у меня в распоряжении, уже доказали, что могут добиваться результата. И если мы никого не приобретем, так ничего страшного, продолжим в том же составе.

- К слову, о такой перспективе: не думали сделать из Джуджака постоянного правого полузащитника?

- Сам Балаж удивлен, что играет справа. Но у меня всегда был соблазн поставить Джуджака на эту позицию. Когда он играл слева - то был слишком предсказуем. А справа у левши Балажа появилось разнообразие в действиях, отсюда больше вариантов для развития атаки. Поэтому мне действительно нравится, как Джуджак играет правого полузащитника. Но ведь необходимо два футболиста на одну позицию!

- Звездан Мисимович вам нужен?

- Понимаю, почему вы спрашиваете: да, он сильный футболист, но не играет. Однако я уже говорил вам: к таким ситуациям профессионал должен относиться с пониманием. Так и Звездан - у меня с ним нет никаких проблем, он по-прежнему ударно работает на тренировках.

Просто на сегодня Мисимович проигрывает конкуренцию другим игрокам. Если он захочет что-то поменять, это зависит только от него. Конечно, Звездан недоволен тем, что играет мало. ну так это и правильно! Я бы огорчился, ходи он по базе счастливый, не попадая при этом в состав.

- Адриан Ропотан не первый год выступает в России, но до сих пор о нем мало у кого сложилось толковое, полноценное впечатление. Какой-то безликий румын, ей-богу…

- Понятно, что к Ропотану я быстро нашел подход - все-таки говорим на одном языке. Адриан - опытный футболист, играл в еврокубках. Потому перспектива у него есть. Остальное зависит от руководства, поскольку срок контракта Ропотана скоро истекает.

- Понимаю, что этим вопросом вас замучили, и все-таки: есть желание вернуть из аренды Андрея Воронина?

- У Воронина годовая аренда. Потому сейчас попросту не о чем говорить. То же касается, например, Шитова и Дуймовича, выступающих за "Мордовию". А вот с Федором Смоловым немного другая ситуация, я бы хотел его видеть в "Динамо" уже зимой.

- Говорят, "Динамо" купит полузащитника "Терека" Благое Георгиева. Это правда?

- Нам с грозненцами - сильной, организованной командой - играть в следующем туре! А вы меня спрашиваете о покупке их футболиста… О таком рассуждать некорректно.

Но вообще нельзя верить всему, что пишут журналисты. Особенно румынские. Они столько врут, вы даже не представляете! Оказывается, уже все игроки "Стяуа" подписали контракты с "Динамо"! Ведь там работает румын Петреску. Гениальная логика, правда?

- Это точно. Давайте сменим тему: Кристиан Нобоа после эпизода с обстрелом игроков "Динамо" из пейнтбольных ружей рассказывал, что ему было страшновато выходить на улицу…

- Мне Нобоа никогда не говорил, что напуган или что хочет уйти из "Динамо", уехать из Москвы. Опять-таки: не верьте информации, которую распространяют некоторые журналисты. Вот я вам говорю правду, ее вы и напишите. Остальное - только слухи. Меня, кстати, та история тоже не напугала. Впрочем, я был не в гуще событий, а в стороне.

- Не было желания отомстить этим людям?

- Нет. У меня вообще никогда не было проблем с болельщиками. Ведь я всегда преданно защищал цвета любого клуба, за который выступал или тренировал. А о мести я даже думать не хочу. Конечно, обстреливать команду из ружей - это ненормально. Но я сосредоточен только на футболе.

- Тем не менее не могу не спросить и о визите болельщиков на базу. Без ружей, но с довольно агрессивными речами. Вас не удивило, как они вели себя?

- Может быть, форма общения была и правда чересчур жесткая. Но я понимаю болельщиков. "Динамо" тогда выступало ужасно - вот и разозлились фанаты. Абсолютно естественные чувства. Без болельщиков футбол не выживет. Вот наш матч с "Рубином" - да это ведь просто кошмар! Футбол без зрителей… Ерунда полная!

- Вы можете себе представить, что, будучи молодым фанатом "Стяуа", в таком же тоне говорили с футболистами?

- Конечно, могу! Повторюсь, в принципе это нормально. Я тоже переживал всем сердцем за "Стяуа", часто злился на игроков, проклинал их… Тем более "Динамо" избаловало болельщиков хорошими результатами. И после успешной игры в прошлом сезоне в этом произошел слишком большой перепад в негативную сторону.

С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО В РОССИИ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СУДЕЙСТВА?

- Ваша семья все еще тоскует по вам в Румынии?

- Жена мотается туда-сюда, приезжает на базу. Потому что Новогорск - это и есть мой дом. И даже личная жизнь зависит от футбола, футбола и еще раз футбола. Вот если все сложится хорошо и я останусь в "Динамо" на следующий год, тогда подыщу квартиру для семьи.

- Ваша жена никогда вам не говорила: "Дан, да бросай ты эту Россию, возвращайся на родину, к семье…"

- Нет. Потому что прекрасно знала, на что шла, когда выходила за меня замуж. Конечно, она скучает, но у нее нет другого выбора (улыбается).

- Жена когда-нибудь вас раздражала так же сильно, как российские судьи?

- О нет, приводить в бешенство меня могут только арбитры (смеется). Жена, наоборот, всегда успокаивает, говорит, чтобы я не тратил столько нервов на судейство.

- Но вообще в жизни у вас бывают такие же нервные срывы, как во время футбола?

- Знаете, я ненавижу проигрывать! Это связано не только с работой и футболом. Скажем, терпеть не могу уступать, играя в карты или нарды! Тоже могу завестись как следует. Но с эмоциями во время матча все равно ничто не сравнится.

- Был ли у вас в жизни срыв, о котором до сих пор жалеете?

- Опять-таки это связано с судейством. Наверное, иногда я слишком жестко "наезжал" на арбитров. Вообще в этой связи мне вспоминаются два матча. Первый - с "Рубином". Мы до игры пообщались с арбитром. И я его попросил: если ты ошибешься или я наору - не надо сразу удалять меня на трибуну. Лучше подойди ко мне, мы пообщаемся, обсудим игровой момент…

Тогда как в игре с "Химками" меня сразу прогнали… По-моему, было бы здорово ввести и для тренеров систему предупреждений. Для начала показываешь наставнику за слишком длинный язык желтую карточку (эту фразу Петреску произносит на русском. - Прим. А.М.), а уж потом - красную. А в России сразу: "Давай-ка иди отсюда куда подальше".

Многие судьи в вашей стране ставят себя на первое место. Хотят, чтобы все на них обращали внимание. Но арбитра, наоборот, вообще не должно быть видно на поле! Болельщики пришли посмотреть на футболистов, а не на судью!

- Так что в итоге: у нас просто низкий уровень судейства или оно предвзятое?

- А с чего вы вообще взяли, что он низкий? Наоборот, высокий! Посмотрите на другие чемпионаты: там порой такие ошибки арбитры допускают, что волосы на голове дыбом встают! В целом, считаю, Роберто Розетти улучшил ситуацию с судейством в России.

ЕСЛИ СКАЖУ ПРАВДУ  ПРО СВОИ СНЫ - МЕНЯ ДОМОЙ НЕ ПУСТЯТ!

- Вернемся лично к вам: вы так страстно говорите о футболе, искренне работаете, что невольно возникает вопрос: во сне вы тоже видите какой-нибудь матч?

- О, я не могу честно ответить на этот вопрос (смеется). Просто меня дома и так очень сильно ругают, что я постоянно занят футболом. А теперь представьте, что я в интервью скажу вам: да, мне снятся не родные, друзья или отпуск, а футбол! Да меня домой после такого не пустят!

- Ух, тогда боюсь задавать следующий вопрос, но придется: какой матч за последние месяцы доставил вам больше всего удовольствия? Не из чемпионата России.

- Все игры "Барселоны". Я каждый раз смотрю, и мне интересно: а что бы я делал против "Барсы"? Как бы пытался ей противостоять? Знаете, недавно я общался со своим испанским другом Виктором, бывшим футболистом, а ныне тренером. И спрашивал его: "Как вы играли против "Барсы"?"

А он мне в ответ: "Да мы все перепробовали! Встречали каталонцев "высоко", отходили все назад, защищались 11 футболистами, восемью или, наоборот, пытались навязать свою волю… Все бесполезно!" Никто в Испании не понимает, как играть против "Барсы".

Не так давно я говорил, что "Барселона" в ближайшие пять лет выиграет все турниры, в которых будет участвовать. Да, я ошибся. Но по-прежнему считаю, что "Барса" - сильнейшая команда мира. Притом все постоянно восторгаются, как каталонцы контролируют мяч. Но почему-то забывают, насколько быстро и агрессивно "Барселона" его отбирает! Именно это меня больше всего поражает в испанском клубе.

- С каким счетом "Динамо" проиграло бы "Барсе"? Или, может, выиграло?

- Ну, для этого нужно всего ничего - пробиться в Лигу чемпионов (смеется). Надеюсь, нам это удастся. Тогда и посмотрим. Как бы ни была велика "Барса", она тоже проигрывает. Недаром "Реал" выиграл в прошлом сезоне чемпионат Испании, а "Челси" - Лигу чемпионов.

- Только вот вашего друга Роберто ди Маттео все равно спустя всего несколько месяцев после этой великой победы уволили… Вы послали ему сочувственные эсэмэски?

- Конечно! Да, Роберто расстроен, удивлен. С другой стороны, он понимал, на что идет. В таком клубе, как "Челси", всегда нужно быть на вершине. Два-три неудачных матча - и вас сожрут живьем. Возьмите того же Манчини: он выиграл чемпионат Англии, но его "увольняют" чуть ли не каждый день. Только вот чехарда с главными тренерами к добру не приводит. Впрочем, в некоторых клубах по-прежнему хотят все и сразу.

- Но в "Динамо"-то с вами вряд ли поступят, как в "Челси" с ди Маттео…

- В том-то и дело, что ни в одном клубе нельзя чувствовать себя на сто процентов уверенным в своем будущем! В нашей профессии чемодан с вещами всегда должен быть собран. На всякий случай…

- И напоследок главный вопрос: кто лучший тренер Румынии - Луческу или Петреску?

- Конечно, Луческу! Я бы за него сто раз подряд проголосовал! Результаты Мирчы говорят сами за себя. Луческу - пособие для всех румынских специалистов. До его уровня мне еще расти и расти.

- Может, после работы с "Динамо" Петреску станет новым пособием для румынских тренеров?

- Ну, для этого мне надо лет десять успешно трудиться здесь… (смеется.) А в современном мире так долго удержаться в одной команде невероятно сложно. Но я бы очень этого хотел. Как можно дольше тренировать топовый клуб, то есть "Динамо".