Home Футбол Победы, провалы, скандалы

Победы, провалы, скандалы PDF Печать E-mail
13 апреля 1994 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Спартак" - 1:2. Несмотря на то, что матч с турецким клубом ничего не значил, в нем произошло знаковое событие: благодаря голу Валерия КАРПИНА красно-белые одержали первую российскую победу на групповом этапе Л

13 апреля 1994 года. Стамбул. "Галатасарай" - "Спартак" - 1:2. Несмотря на то, что матч с турецким клубом ничего не значил, в нем произошло знаковое событие: благодаря голу Валерия КАРПИНА красно-белые одержали первую российскую победу на групповом этапе Л

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. Сегодня "СЕЛТИК" - "СПАРТАК"

Перед матчем в Глазго "СЭ" вспоминает заключительные матчи российских команд на групповых этапах Лиги чемпионов, которые не имели для них турнирного значения

24 апреля 1993 года. Рейнджерс - ЦСКА - 0:0.

В дебютной для российских клубов Лиге чемпионов уже само попадание ЦСКА в групповой турнир было сродни чуду: в 1/8 финала армейцы выбили из борьбы действующего обладателя трофея "Барселону". Да еще и домашние матчи ЦСКА вынужден был проводить на нейтральных полях в Бохуме и Берлине, поскольку ни одна российская арена, по мнению УЕФА, необходимым требованиям не отвечала.

В итоге к последнему туру ЦСКА подошел с одним набранным очком и в любом случае оставался на последнем месте. "Рейнджерс" же нужно было выиграть, так как победа вкупе с осечкой "Марселя" оставляла шотландцам шансы на выход в финал. Не получилось: ЦСКА не поддался синдрому аутсайдера и стоял насмерть, а вратарь Плотников продемонстрировал просто феноменальную игру. В итоге команда Геннадия Костылева завершила турнир с высоко поднятой головой.

13 апреля 1994 года. Галатасарай - Спартак - 1:2 (Джихат Арслан, 86 - Онопко, 55. Карпин, 83).

Победив теплым апрельским вечером в Стамбуле, "Спартак" добыл первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов - как для себя лично, так и для российских клубов в целом. И это, пожалуй, было главным мотивирующим фактором для подопечных Олега Романцева: ни красно-белые, ни "Галатасарай" шансов на продолжение борьбы уже не имели, отстав от "Барселоны" и "Монако". Как и годом ранее ЦСКА, "Спартак" завершил выступления в Лиге чемпионов на высокой ноте, добавив к трем домашним ничьим победу на негостеприимном стадионе "Али Сами Йен".

14 марта 2001 года. Спартак - Лион - 1:1 (Парфенов, 4, с пенальти - Андерсон, 68, с пенальти). 

Осенью 2000 года "Спартак" дал, пожалуй, свой последний концерт в Лиге чемпионов: выход во второй групповой этап, победы над "Байером", "Спортингом", "Реалом", "Арсеналом", переполненные и счастливые Лужники. Начало 2001-го выдалось не таким радужным. Три поражения кряду - два от "Баварии" и одно в Лондоне от "Арсенала" оставили "Спартак" на последнем месте в группе, и подняться выше красно-белым не помогла бы даже победа над "Лионом".

Разочарованная публика свое отношение ко всему этому выразила ногами: на матч пришло всего 9 тысяч зрителей - так мало на Лигу чемпионов в Москве до этого еще не ходило. Как написал "СЭ", прощание с главным европейским турниром получилось печальным. Тем не менее матч вышел довольно красивым, с обилием моментов и двумя пенальти.

Победа была нужна "Лиону" - в таком случае он выходил в четвертьфинал, - но добиться ее гости не смогли. "Приятно, что наша команда повлияла на распределение путевок в четвертьфинал, хотя многие считали, что все стало ясно еще до матча. Может быть, это и слабое утешение, но для "Спартака" сегодня было очень важно не проиграть", - сказал после матча Романцев.

12 ноября 2002 года. Валенсия - Спартак - 3:0 (Санчес, 38, 46. Фабиу Аурелиу, 78).

Матч на стадионе "Месталья" венчал позорную для "Спартака" Лигу чемпионов, обернувшуюся шестью поражениями с общим счетом 1-18. Этот "рекорд" только в прошлом сезоне превзошло загребское "Динамо" - шесть поражений при разности мячей 3-22.

За весь матч "Спартак" сумел лишь раз побеспокоить вратаря "Валенсии" Палопа - еще при счете 0:0 неплохой дальний удар удался Данишевскому. И это при том, что главный тренер хозяев Рафаэль Бенитес выставил в основном резервистов. На поле в составе красно-белых вышли такие экзотические персонажи, как бразильский хавбек Марселу Силва и нигерийский защитник Сэмюэль Огунсанья. "Право, как же хорошо, что мучения "Спартака" в Европе наконец закончились!" - написал на следующий день "СЭ".

18 марта 2003 года. Локомотив - Реал - 0:1 (Роналдо, 35).

После золотой осени-2002, увенчавшейся памятной многим ничьей с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу" (2:2), когда финальный свисток судьи Грэма Барбера сорвал выход один на один Обиоры, начало следующего года "Локомотив" полностью провалил. Как в первенстве России, так и в Лиге чемпионов, где на втором групповом этапе железнодорожники терпели одно поражение за другим, пусть и от превосходящих в классе соперников.

В заключительном туре в холодную мартовскую Москву приехал "Реал", которому нужно было побеждать, чтобы выйти в четвертьфинал вне зависимости от исхода встречи между "Миланом" и "Боруссией" Д. И гости своего добились, хотя никто после игры не мог бросить камень в огород "Локомотива". Между прочим, это была первая победа "Реала" в Москве.

12 декабря 2007 года. Фенербахче - ЦСКА - 3:1 (Алекс, 32. Угур Борал, 45+1, 90 - Эду, 30, в свои ворота).

То был худший групповой этап Лиги чемпионов в истории ЦСКА. Хотя вступали в него армейцы с большими надеждами, памятуя о выигранном всего-то двумя годами ранее Кубке УЕФА. Да и группа, в которой помимо "Фенера" были "Интер" и ПСВ, казалась поначалу вполне проходимой. Но вышло так, что к последнему туру в активе ЦСКА оказалось всего одно очко и ни одного шанса уйти с последнего места.

Игра на "Шюкрю Сараджоглу" стала отражением всей этой кампании в миниатюре. О чем говорить, если в заявке ЦСКА на матч было всего 15 игроков. Вагнер Лав и Жо по старой бразильской традиции "откосили" от заключительной встречи сезона, не было других лидеров, зато место в составе нашлось Рамону, Янчику, Ратинью, Джанеру Эркину, Григорьеву, на замену выходили молодые Мамаев с Тарановым. Именно по итогам этого матча и этого сезона "СЭ" написал, что, возможно, сотрудничество ЦСКА и Валерия Газзаева исчерпало себя.

Зато "Фенеру" с тренером Зико и левым защитником Роберто Карлосом (кто мог тогда подумать, что оба они вскоре окажутся в России) победа была нужна кровь из носу - она выводила "канареек" в плей-офф, где стамбульцы в итоге дошли до четвертьфинала.

10 декабря 2008 года. Реал - Зенит - 3:0 (Рауль, 25, 57. Роббен, 50).

Перед этой встречей было понятно, что "Зенит" при любом исходе останется на третьем месте в группе. Дебют питерцев в Лиге чемпионов получился не то чтобы слишком удачным. Команда, в мае выигравшая Кубок УЕФА, а в августе Суперкубок Европы, на фоне "Ювентуса" и "Реала" смотрелась неважно, а единственная победа была одержана над БАТЭ.

В "Реале" же в этом матче дебютировал в роли главного тренера Хуанде Рамос. Начал он свой путь в Мадриде "с не слишком трудной, но эффектной победы", как написал тогда "СЭ". "Преодолеть отпускное настроение питерцы, похоже, так и не смогли, а потому предстали на "Сантьяго Бернабеу" в малопочтенной роли мальчиков для битья. Ведь, положа руку на сердце, по тому, как складывался второй тайм, счет в пользу "Реала" мог - и, наверное, должен был - оказаться еще крупнее", - еще одна красноречивая цитата из отчета о матче.

8 декабря 2010 года. Жилина - Спартак - 1:2 (Майтан, 48 - Алекс, 54. Ибсон, 61).

В 2010-м повторилась история двухлетней давности - в том смысле, что "Спартак" при любом развитии событий завершал групповой этап на третьем месте и турнирного значения матч не имел.

Игра, к сожалению, отошла на второй план, а запомнился тот вечер поведением спартаковских болельщиков, которые едва не сорвали матч, чуть не спалив стадион в Жилине. Голландский судья Кевин Блом прерывал встречу на 20 минут, но, к счастью, она была доиграна до конца. "Позор на всю Европу", - с такой "шапкой" вышел "СЭ" на следующий день.

Дмитрий ГИРИН