Home Футбол Данни: "Со "Спартаком" всегда играем вовремя"

Данни: "Со "Спартаком" всегда играем вовремя" PDF Печать E-mail
ДАННИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

ДАННИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Сегодня "МИЛАН" - "ЗЕНИТ"

Сегодняшний матч с "Миланом" станет для португальского полузащитника "Зенита" уже третьим в роли капитана команды

Сергей ЦИММЕРМАН
из Милана

- В матче с "Миланом" у "Зенита" на кону право выступать в Лиге Европы...

- Верно, но для нас это прежде всего поединок Лиги чемпионов. А если победим, весной наверняка продолжим выступления в Европе.

- Для этого надо сыграть с "Миланом" не хуже, чем "Андерлехт" с "Малагой".

- Мы должны показать свою лучшую игру. Слава богу, сейчас  прибавляем от матча к матчу.

- Весной 2011 года у "Зенита" был ощутимый спад, но стоило обыграть "Спартак" - 3:0, как команда пошла резко вверх и в итоге стала чемпионом. Способны ли вы на подобный подвиг и в нынешнем чемпионате?

- Надеюсь, так же произойдет и теперь. В этом смысле со "Спартаком" мы всегда играем вовремя (улыбается).

- Нужна ли "Зениту" весной Лига Европы, если команда собирается бороться за чемпионство?

- Странный вопрос. В этом турнире участвуют сильные команды и игроки, там тоже можно показать себя. Так что, если мы туда попадем, будем играть с полной мотивацией.

- Хочется верить, но вот "Ливерпуль", к примеру, приезжал на встречу с "Анжи" отнюдь не оптимальным составом.

- Это было на групповом этапе. В плей-офф о вторых составах можно забыть - с весны там все пойдет всерьез.

- Вернемся к игре с "Миланом". Даже по первому матчу в Петербурге было видно, что итальянцы не столь грозны, как раньше, согласны?

- "Милан" всегда "Милан". Он сложный соперник для всех - в любом турнире, на любой стадии. Тем не менее нам надо  выиграть, пусть даже в чужих стенах.

- Последняя и единственная гостевая победа "Зенита" в Лиге чемпионов по-прежнему датируется осенью 2008 года, когда в Минске был обыгран БАТЭ. Не пора ли поправить эту нерадостную статистику?

- Возможно, как раз в матче на "Сан-Сиро" "Зениту" это наконец удастся.

- Вам не обидно, что из-за травмы вы включились в этот розыгрыш Лиги чемпионов не с самого начала? Если бы играли с первого тура, то, может, на "Сан-Сиро" сегодня решалась бы судьба путевки в плей-офф?

- Такая мысль вообще не приходила мне в голову. "Зенит" - это команда, а не только Данни, и результат ни в коем случае не может зависеть от меня одного.

- Как чувствуете себя в роли капитана?

- Для меня это не только большая честь, но и огромная  ответственность. Хотя на поле я продолжаю делать то же, что и раньше, - играть на команду, всеми силами помогать партнерам.

- Если не секрет, как конкретно произошло ваше назначение на новый пост?

- До матча с ЦСКА никто никаких разговоров на эту тему не вел. Ну а в день игры с армейцами меня вызвал главный тренер и сказал, что назначает капитаном. Видимо, он решил, что я заслужил право носить повязку, в том числе своей игрой.

- Вопрос вам как капитану "Зенита". Какова сейчас атмосфера в команде?

- Она спокойная. Мы на подъеме, и надо продолжать в том же духе.

Аксель ВИТСЕЛЬ: "КАРПИНУ МЫ С ХАЛКОМ ОТВЕТИЛИ"

А за день до вылета в Милан, вернувшись в Санкт-Петербург после матча со "Спартаком" (4:2), на наши вопросы ответил Аксель Витсель, который отметился дублем в Лужниках.

- Перед игрой главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин заявил, что не желал бы своему клубу такой селекционной кампании, как летняя в "Зените". Слышали об этом?

- Понимаю, что у Карпина есть свое мнение на этот счет и что могу ему не нравиться. Но, по-моему, мы с Халком на все вопросы ответили на поле. Да и счет 4:2 говорит сам за себя. Если честно, давно ждал, когда наконец-то удастся впервые отличиться за "Зенит". И теперь очень счастлив, тем более что забил "Спартаку". Кстати, когда я в свое время перешел в "Бенфику", там тоже получилось похоже. Поначалу не забивал, а потом сразу сделал дубль. В шестой игре, кажется.

- "Бенфика", как и "Спартак", играет в красно-белом. Не ёкнуло сердце, когда выходили на поле?

- Нет, конечно. Кстати, красно-белые цвета не только у "Бенфики", но и у моего первого клуба - льежского "Стандарда". Но выходить против красно-белых команд и забивать им мне нетрудно. Глаза-то у меня голубые! (Смеется.)

- Что скажете о самой игре?

- Хорошо, что мы быстро открыли счет. Правда, потом сами отдали "Спартаку" инициативу. Поэтому очень кстати пришелся наш второй гол, забитый еще до перерыва. Во втором тайме соперник прибавил, но "Зенит" это из колеи не выбило. Мы спокойно забили третий гол, который придал нам уверенности и позволил довести матч до очень важной победы.

- Тяжело она далась?

- Самыми трудными были первые минут двадцать после перерыва. Но мы и в этот момент старались действовать компактно. По большому счету это удалось. Ну а потом забили тот самый третий гол. Хотя не менее важными считаю и второй, и четвертый. И еще отмечу, что Халк с Ромой Широковым забили классные мячи!

- Как вам игралось на искусственном газоне?

- Вы знаете, как ни странно это может прозвучать, но мне понравилось. Дело в том, что в детстве зимой очень часто приходилось играть на таких полях.

- Откуда после игры больше поздравлений пришло - из Бельгии или Португалии?

- Чуть больше - из Бельгии. В первую очередь от родных.

- Не пугает русская зима, наступившая как раз во время вашего визита в Москву?

- Нет, ведь до перерыва в чемпионате осталась всего пара недель.

- Какие ощущения перед следующим матчем - на выезде с "Миланом"?

- Надеюсь, мы выиграем. Несмотря на то что "Зенит" уже ни при каком раскладе не может выйти в плей-офф Лиги чемпионов, выиграть у "Милана" на его поле очень важно для команды, клуба, болельщиков.

- Вы не сказали о том, что помимо всего прочего решается судьба путевки в Лигу Европы.

- Это, конечно, не Лига чемпионов, но тоже серьезный турнир, в котором стоит принять участие.

- Да и сыграть на "Сан-Сиро", наверное, интересно любому футболисту?

- Да, а я к тому же окажусь на нем впервые. Надеюсь, для "Зенита" все там сложится удачно.

- Народу на трибунах в Милане наверняка будет много, а вот на "Петровском" вам при зрителях в этом году уже не играть. Поделитесь впечатлениями: каково это - выходить на поле при пустых трибунах?

- Очень трудно. Не понимаю, как можно играть без зрителей.