Home Футбол Четыре-три-два-один

Четыре-три-два-один PDF Печать E-mail
Понедельник. Мадрид. Жозе МОУРИНЬЮ проводит тренировку "Реала".

Понедельник. Мадрид. Жозе МОУРИНЬЮ проводит тренировку "Реала". Фото AFP.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

При не слишком богатом выборе заключительный тур группового турнира Лиги чемпионов-2012/13 ответит на вопросы по четырем позициям.

Артем АГАПОВ

Две недели назад многое стало ясно. В том числе и то, что декабрьская интрига в турнире имеется, но лигочемпионской в полный рост ее никак не назвать. В розыгрыше значатся четыре первых места, три пропуска в плей-офф, два прямых билета в Лигу Европы. И из двух российских клубов в евровесну, причем во втором по значимости турнире, может перебраться только один. Вот такая нехитрая схема, если оставить за скобками несколько замороченную задачу для отправляющихся в лигоевропейский плей-офф - задачу попасть перед его жеребьевкой в число четырех из восьми "сеяных".

"Зенит" или "Андерлехт", "Манчестер Сити" или "Аякс" - ясность по обозначенным в схеме цифрам "один" и "два" появится во вторник. В Питере в последний момент перед закрытием летнего трансферного окна выполнили требование Спаллетти о пополнении по высшему разряду и с этим сорвали, скомкали и испортили всю осень. Не о таком раскладе к зиме мечтали в невском клубе, сезоном ранее проверив себя лигочемпионским плей-офф. Не о варианте с сомнительной лигоевропейской нагрузкой второй год подряд думали в "Манчестер Сити". Но чемпионы России и Англии могут вместе и порознь утешиться только ею, если такое определение уместно, особенно для непутевых подопечных Манчини.

От переоценивающего себя "Зенита" требуется не пропасть на "Сан-Сиро". Успешность решения этой задачи с учетом трудностей команды Спаллетти в целом и в гостевых лигочемпионских матчах в частности совсем неочевидна. Может, что-то подметил и подсказал заглянувший в Милан в гости к зенитовцам Капелло. Если питерцы не сдюжат, если неосновной состав перебарывающего свои проблемы "Милана" проявит завидную прыть, останется рассчитывать на "Малагу". Один из четырех испанских клубов, уже шагнувших в плей-офф, настроен закончить дебютный групповой турнир так же, как и начал. А стартовали и потом продолжили сине-бело-голубые из солнечной Андалусии на загляденье, недостижимо для сине-бело-голубых из нынешнего зимнего Питера.

"Манчестер Сити" мало победить в Дортмунде, нужно дождаться осечки "Аякса" в гостях у "Реала". "Боруссия" очень хороша, это Манчини знает. Только-только подопечные Клоппа не без труда, но отвели атаку "Баварии" на внутренней арене, а на европейской на них ничего не давит, это они давят и смотрят с первого места квартета настоящих чемпионов. У чемпиона Англии в такой компании просматриваются схожие с обновленным "Зенитом" затруднения: не суперзвездная, но ударная селекция не привела к цели, не обеспечила на раз конкурентоспособность на высшем уровне. Что-то формируется и где-то затвердевает, а кое-где рассыпается и в чем-то требует переработки. Только сроки разные.

Тем временем в мадридском "королевстве" все снова не совсем спокойно. Сейчас Моуринью не конфликтует с испанскими лидерами команды и не подавляет их вместе со своими соотечественниками. Теперь Моуринью вроде бы уходит - не сразу, будущим летом, но сути конкретного дела это не меняет. Ведущее испанское издание Marca, которое знает "Реал" едва ли не лучше самого "Реала", сообщило о договоренности особенного португальского тренера с президентом Флорентино Пересом о прекращении сотрудничества в середине 2013-го после трех лет работы. Моуринью информацию не отрицает, Моуринью заявляет о нежелании выносить подобные вещи на суд общественности. Он отсылает к первоисточнику и концентрируется на ближайших матчах.

С "Реалом" все это случилось при выходе в плей-офф Лиги чемпионов, групповой барьер взят в 16-й раз подряд, и важной победе над "Атлетико". Успех в принципиальном мадридском противостоянии не сократил огромное отставание "Реала" от "Барселоны" в чемпионате, но красок и настроения добавил. Криштиану Роналду и компания все равно будут изображать погоню за ненавистными каталонцами в примере до последнего, но скорее способны обскакать Месси со товарищи в другом турнире. Они так или иначе собрали три испанских титула, эпоху Моуринью увенчает только Кубок чемпионов, пусть конкурентов куда больше - и все они тоже полны отваги.

Пока Моуринью мечтает выиграть Лигу чемпионов с третьим клубом в третьей стране, две недели назад он стал четвертым в истории тренером со ста проведенными в этом турнире матчами. Впереди только Анчелотти, Венгер и Фергюсон. Француз во вторник справляет свой юбилей - у него 150-я игра. К ней "Арсенал" вышел в плей-офф главного еврокубка в 13-й раз подряд, так что против "Олимпиакоса" в Пирее проверит кое-кого из резервистов. Может, улыбнется Венгер и Аршавину, а он в ответ напомнит о себе или даже попросит трибуны помолчать. Заодно лондонцы в заочном споре с "Шальке", а "Бавария" с "Валенсией" распределят первые места в своих группах.

Победители еще двух квартетов выявятся во встречах претендентов - "Порту" и "ПСЖ", "Шахтера" и "Ювентуса". Португальцев и парижан ничего постороннее не обременяет, во втором случае имеется большое "но". Донецкий клуб в любом случае в плей-офф, туринцев еще способен обойти "Челси". Лондонцы обязаны обыграть "Норшелланн" - хотя в этом есть сомнения не столько из-за угрозы датского сюрприза, сколько из-за трудностей Бенитеса на новом месте работы. В триумфальном сезоне вверенные Ди Маттео "синие" выпутывались из незавидных положений, теперь же при сменившем итальянца бывшем ливерпульском тренере могут стать первым победителем Лиги чемпионов, не преодолевшим групповую стадию. Хотя и ударят на "Стэмфорд Бридж", и за "горняков" поболеют всеми силами.

"Ювентус" имеет двухочковый отрыв от "Челси", "Бенфику" с "Селтиком" и "Галатасарай" с ЧФР разделяют только личные встречи. А еще должен разделить уровень соперников. "Бенфике" выходить на "Ноу Камп", ЧФР гостить на "Олд Траффорд" - и даже когда "Барселона" с "МЮ" выставляют резервистов, их оппонентам завидовать не приходится. В то же время "Галатасарай" отправится к непредсказуемой "Браге", а "Селтик" примет разрозненный и разбалансированный "Спартак". И вместе с тем ясность по обозначенным в схеме цифрам "три" и "четыре" появится в среду.

Группа С

Милан - Зенит. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 4 декабря. 23.45. Судья: Шапрон (Франция). Дисквалифицированы: Мексес - Быстров (3 матча). Малага - Андерлехт. Малага. Стадион "Ла Росаледа". Судья: Дениз Айтекин (Германия). Дисквалифицированы: Демикелис - Нойтинк.

 

И

В

Н

П

М

О

1. МАЛАГА

5

3

2

0

10-3

11

2. МИЛАН

5

2

2

1

7-5

8

3. Зенит

5

1

1

3

5-9

4

4. Андерлехт

5

1

1

3

2-7

4

Группа А

Динамо З - Динамо К. Загреб. Стадион "Максимир". Судья: Тодоров (Болгария). ПСЖ - Порту. Париж. Стадион "Парк де Пренс". Судья: Томсон (Шотландия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУ

5

4

1

0

9-2

13

2. ПСЖ

5

4

0

1

12-2

12

3. Динамо К

5

1

1

3

5-9

4

4. Динамо З

5

0

0

5

0-13

0

Группа В

Монпелье - Шальке. Монпелье. Стадион "Ля Моссон". Судья: Матеу Лаос (Испания). Олимпиакос П - Арсенал. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". Судья: Ундиано Мальенко (Испания). Дисквалифицированы: Холевас - нет.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ШАЛЬКЕ

5

3

2

0

9-5

11

2. АРСЕНАЛ

5

3

1

1

9-6

10

3. Олимпиакос П

5

2

0

3

7-8

6

4. Монпелье

5

0

1

4

5-11

1

Группа D

Боруссия Д - Манчестер Сити. Дортмунд. "BVB Штадион". Судья: Мажич (Сербия). Дисквалифицированы: нет - Платт (тренер, 2 матча), Яя Туре. Реал - Аякс. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". Судья: Краловец (Чехия). Дисквалифицированы: Арбелоа - нет.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БОРУССИЯ Д

5

3

2

0

10-5

11

2. РЕАЛ

5

2

2

1

11-8

8

3. Аякс

5

1

1

3

7-12

4

4. Манчестер Сити

5

0

3

2

7-10

3

Группа G

Селтик - Спартак. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 5 декабря. 23.45. Судья: Брих (Германия). Дисквалифицированы: Ваньяма - нет. Барселона - Бенфика. Барселона. Стадион "Ноу Камп". Судья: Муэн (Норвегия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

5

4

0

1

11-5

12

2. Бенфика

5

2

1

2

5-5

7

3. Селтик

5

2

1

2

7-7

7

4. Спартак

5

1

0

4

6-12

3

Группа Е

Шахтер - Ювентус. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". Судья: Эрикссон (Швеция). Дисквалифицированы: Луиз Адриану - Маркизио. Челси - Норшелланн. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". Судья: Нейхайс (Голландия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ШАХТЕР

5

3

1

1

12-7

10

2. Ювентус

5

2

3

0

11-4

9

3. Челси

5

2

1

2

10-9

7

4. Норшелланн

5

0

1

4

3-16

1

Группа F

Лилль - Валенсия. Вильнев д'Аск. "Гран Стад Лилль Метрополь". Судья: Ставрев (Македония). Дисквалифицированы: Педретти, Сидибе - Барраган, Сольдадо. Бавария - БАТЭ. Мюнхен. "Алльянц Арена". Судья: Коллам (Шотландия).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

5

3

1

1

11-6

10

2. ВАЛЕНСИЯ

5

3

1

1

11-5

10

3. БАТЭ

5

2

0

3

8-11

6

4. Лилль

5

1

0

4

4-12

3

Группа Н

Манчестер Юнайтед - ЧФР. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". Судья: Орсато (Италия). Брага - Галатасарай. Брага. Муниципальный стадион. Судья: Риццоли (Италия). Дисквалифицированы: Дуглау - нет.

 

И

В

Н

П

М

О

1. МАНЧЕСТЕР ЮН.

5

4

0

1

9-5

12

2. Галатасарай

5

2

1

2

5-5

7

3. ЧФР

5

2

1

2

8-7

7

4. Брага

5

1

0

4

6-11

3