Home Футбол Однажды в Америке

Однажды в Америке PDF Печать E-mail
2 декабря. "Толука" - "Тихуана" - 0:2. Футболисты "Тихуаны" впервые в истории клуба становятся чемпионами Мексики.

2 декабря. "Толука" - "Тихуана" - 0:2. Футболисты "Тихуаны" впервые в истории клуба становятся чемпионами Мексики. Фото REUTERS.

"СЭ Интернет" рассказывает о чемпионатах Бразилии, Мексики и США, завершившихся на прошедших выходных

Уик-энд в мировом футболе традиционно получился насыщенным. Пока Европа сотрясалась от звуков туринского и мадридского дерби и впитывала в себя атмосферу немецкого матча года, в Новом Свете дружно завершились несколько национальных чемпионатов.

СЕМИМЕСЯЧНЫЙ НОН-СТОП

В Рио-де-Жанейро вот уже несколько недель продолжаются празднества: местный "Флуминенсе" в четвертый раз в своей истории стал чемпионом Бразилии. Формально титул был завоеван еще в 35-м туре, когда "Флу" обыграл на выезде "Палмейрас", попутно отправив бело-зеленых во второй дивизион. 

Абел Брага сколотил в Рио-де-Жанейро крепкую банду – среди главных причин успеха команды называют не только тренерскую руку, но и глубину состава. Ведь чемпионат в Бразилии похож не на футбольное соревнование, а скорее на гонки на выживание. На 38 туров двадцати клубам отводится всего семь месяцев - остальное время в сезоне занято чемпионатами штатов. Потому и "Флуминенсе", и другие клубы вынуждены постоянно играть по два матча в неделю (и это не считая Кубка Либертадорес и прочих континентальных турниров).  Поди выдержи такой график, коли у тебя нет длинной и качественной скамейки запасных.

И вот здесь у "Флуминенсе" полный порядок. Есть двужильный вратарь Кавальери, номинированный на звание лучшего игрока чемпионата. Есть лучший бомбардир Фред, опередивший в списке голеадоров и Неймара, и Вагнера Лав.  Есть собирающийся в "Челси" правый защитник Уоллес, не списанный до конца с корабля современности Деку и Тиагу Невес, призывавшийся Ману Менезешем под знамена бразильской сборной. При этом, когда это было необходимо, Брага мог заменить своих лидеров – в том числе и воспитанниками клубной академии. Качество игры от этого не страдало, и в итоге "Флуминенсе" не позволил догнать себя звездному "Атлетику Минейру" с Жо и Роналдинью в составе.

СОБАЧИЙ ЛАЙ

Стадион "Кальенте" в мексиканском городе Тихуана вмещает всего 22 с небольшим тысячи зрителей. Президент одноименной команды Хорхе Альберто Анк уверяет, что домашняя арена будет расширена по крайней мере на 10 тысяч мест. Время для реконструкции выбрано верное: одноименный клуб обрел в городе с полуторамиллионным населением бешеную популярность. Команда, созданная всего пять лет назад, а еще два года назад игравшая во втором мексиканском дивизионе, неожиданно стала победителем апертуры – осенней части национального первенства. В регулярном чемпионате "Тихуана" финишировала второй вслед за "Толукой" – и с ней же в итоге схлестнулась в финальных матчах плей-офф.

В первой игре дома "Тихуана" победила со счетом 2:1 – и "Кальенте" реагировал на каждое успешное действие своих любимцев собачьим лаем. Ничего случайного тут нет: главным символом клуба является голая мексиканская собака с труднопроизносимым названием породы Шолоитцкуинтли. В Мексике говорят, что об этом животном было известно еще три тысячи лет назад – издавна ему отводилась важная роль в местных религиозных обрядах.

Ответный матч долго шел без голов. В чемпионате Мексики вообще невысокая результативность – даже футболисты "Тихуаны" в 23 играх сезона отличились всего 32 раза. Исход встречи решили две минуты, в которые уложились сразу оба мяча "Тихуаны". Сначала полузащитник гостей Арсе угодил со штрафного в штангу, а Руиз первым успел на добивание, а уже в следующей контратаке  колумбиец Риаскос хладнокровно реализовал выход один на один. Есть первый титул в истории клуба!

Единственное разумное объяснение свалившемуся успеху фанаты клуба, в котором нет суперзвезд даже по местным меркам, находят в личности тренера. Аргентинский специалист Антонио Мохамед родился в семье выходцев из Сирии и Ливана, но получил здесь прозвище "Турок". Любопытно, что чемпионом Мексики мог стать и Дэвид Бекхэм – если бы в прошлом году принял щедрое предложение "Тихуаны". Мексиканцы были готовы платить "спайс-бою" миллион долларов в месяц, при этом англичанин мог и дальше жить в Лос-Анджелесе. В контракте был прописан частный самолет, возивший бы англичанина на игры и тренировки. Но у этой истории, как мы знаем, был совсем другой конец. 

ПЫШНЫЕ ПРОВОДЫ

Робби Кин еще праздновал свой мяч с пенальти, а "Хоум Депот Центр", кажется, не обращал на ирландца никакого внимания. В воздухе летало разноцветное конфетти, а трибуны скандировали фамилию Бекхэма – англичанин обнимался с партнерами и навсегда покидал "Лос-Анджелес Гэлакси". Он играл здесь с 2007 года – и добился двух титулов чемпиона и трех финалов, сыграл 9 8матчей, забил 18 мячей и отдал 40 голевых передач.

Счет к тому времени был уже 3:1 – "Гэлакси", как и год назад, победили в финале "Хьюстон Динамо". После свистка большинство болельщиков обсуждали не подробности самой игры и не рекорд Лэндона Донована, ставшего единственным игроком, кто забивал сразу в четырех финалах. Всем интересна последняя точка в карьере Бекхэма - слухи отсылают его то в "Монако", то, прости господи, обратно в Англию.

В качестве замены 38-летнему футболисту руководство клуба-чемпиона рассматривает кандидатуру бразильца Кака. Еще несколько лет назад представить игрока такого масштаба в MLS было сложно. Но Дэвид придал лиге новый привлекательный имидж, стал ее "живым лицом" и инициатором "правила Бекхэма", позволяющего вывести двух игроков каждого клуба из-под потолка зарплат. Теперь сюда по-прежнему приезжают доигрывать, но на смену средним легионерам выдвинулись звезды – вроде Анри или Несты. Так когда-то ехали в "Космос" Пеле, Неескенс и Беккенбауэр. Число команд в американской лиге выросло с 14 до 19, а у некоторых клубов даже появились собственные, чисто "соккерные", стадионы – с посещаемостью от 20 до 50 тысяч человек. В стране, больной бейсболом и американским футболом, о такой популярности соккера раньше можно было только мечтать.

Денис РАМЗАЕВ