Home Футбол "Спартак" - лучшее лекарство для "Зенита"

"Спартак" - лучшее лекарство для "Зенита" PDF Печать E-mail
Среда. Санкт-Петербург. Открытая тренировка "Зенита" перед матчем со "Спартаком". Фото ФК "Зенит"

Среда. Санкт-Петербург. Открытая тренировка "Зенита" перед матчем со "Спартаком". Фото ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Сегодня "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"
ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

Сергей ЦИММЕРМАН

Нелепо утверждать, будто "Зенит" подошел к матчу со "Спартаком" без проблем. Их можно разделить на две категории  - внешние и внутренние. Сначала о первых. Если до заседания апелляционной комиссии РФС в Петербурге теплилась надежда на то, что "Зениту" дадут возможность переиграть (или доиграть) матч с "Динамо", то вчера она, казалось бы, улетучилась. Причем примерно в то же время, когда "Зенит" вновь прибыл в Москву.  Не сказать, что новость из Дома футбола оказалась для питерцев сенсационной и упала на них многотонной плитой, но настроения, понятное дело, не добавила.

Впрочем, "Зенит", судя по всему, был готов к подобному развитию событий. Ведь практически сразу вслед за окончательным приговором РФС питерский клуб объявил: он дает этому делу новый ход. Только теперь апеллировать с берегов Невы будут не к РФС, а в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Таким образом "Зенит" фактически открыто бросил вызов РФС и под знаком этого противостояния будет играть не только сегодняшний матч со "Спартаком", но и доигрывать весь чемпионат. Впрочем, пока лозаннский суд не вынесет своего решения, судьбу трех очков в матче "Динамо" - "Зенит" нельзя считать решенной. Подобные полномочия у этой организации есть. Вопрос только в том, как быстро Лозанна рассмотрит российское дело и не придется ли расставлять команды в итоговой таблице уже после того, как наш чемпионат закончится?

Что касается, внутренних проблем "Зенита" то достаточно привести два факта: смена капитана в матче с ЦСКА и отсутствие на поле в той же игре Романа Широкова. Выводы по этому поводу делаются самые разные. Но только весна будущего года покажет, стоит ли придавать таким вещам глобальное значение. Ведь, скажем, в 2007 году капитан в "Зените" менялся четырежды, что не помешало питерцам стать чемпионами. Кроме того, не стоит забывать, что в той же игре с ЦСКА "неприкасаемый", казалось бы, Халк отыграл всего тайм, после чего был заменен на Быстрова. Причем совершенно не факт, что из-за небольшого повреждения. И именно после этого "Зенит" заиграл ярче и повел в счете. Так что еще неизвестно, в каком стартовом составе начнут питерцы сегодняшнюю игру в Лужниках. Вполне вероятно, например, что Широков окажется в старте, а Халк - в запасе.

Есть и другая проблема, которая лежит на поверхности. Это травмы, которые больнее всего ударили по линии защиты. И если с тем, что Кришито, по всей видимости, выбыл до конца года, в "Зените" уже смирились, то повреждение Анюкова перед вылетом в Москву стало крайне неприятным сюрпризом. Ведь теперь в распоряжении Спаллетти осталось только четыре защитника основного состава, и в случае чего заменять их придется либо не имеющим игровой практики Лумбом, либо совсем молодым Зуевым, либо кем-то из игроков другого амплуа.

С другой стороны, история уже не раз подтверждала - когда в соперниках у "Зенита" "Спартак", все проблемы волей-неволей уходят на десятый план. А победа способна вывести команду из не лучшей ситуации в целом. Так, например, было весной 2011 года, когда "Зенит" после технических 0:3 во встрече с ЦСКА оказался в таком штопоре, что только ленивый не говорил о кризисе в команде. Поражение от "Томи", казалось, только подтвердило этот факт. Но тут на пути питерцев оказался "Спартак", который был разгромлен 3:0. Во многом  именно эта победа стала отправной точкой второго подряд питерского чемпионства. Ну а будет ли третье -  во многом зависит от того, сможет ли сегодня команда забыть обо всех проблемах и вновь обыграть "Спартак".