Взглядами на Валерия Карпина, Лучано Спалл..." /> Гамлет и дьявол
Home Футбол Гамлет и дьявол

Гамлет и дьявол PDF Печать E-mail
Валерий КАРПИН и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

Валерий КАРПИН и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Сегодня "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

Взглядами на Валерия Карпина, Лучано Спаллетти и их команды с "СЭ" поделились известные кинорежиссеры - москвич и петербуржец, которые сегодня будут болеть соответственно за "Спартак" и "Зенит"

Денис Евстигнеев: "В Карпине вижу Гамлета"

- С каким настроением встречаете матч с "Зенитом"?

- С плохим. Может быть, я не из самых стойких болельщиков, но мои моральные силы практически иссякли. В связи с этим состояние неважное, и в разговоре о сегодняшнем "Спартаке" шутить и улыбаться, увы, совсем не хочется.

- Провал "Спартака" во встрече с "Динамо" был ожидаем?

- Нет. Конечно, я представлял, что мы можем уступить. Но разгрома, безволия, белого флага над головой представить себе не мог. Возможно, кого-то удивлю, если скажу, что для меня игра важнее, чем результат. А идеал - победа, добытая в красивой борьбе. "Спартак" сам приучил меня к этому. И я не хочу меняться. А он сегодня, к сожалению, другой. И вот это удручает больше всего. Дай-то бог, чтобы с "Зенитом" команда взорвалась, сыграла на стрессе, на желании поддержать Карпина.

- Не допускаете, что разгром спартаковцев - следствие не самых теплых отношений с Эмери?

- Судя по фразе, брошенной под трибунами Дзюбой, очень на то похоже. Но в любом случае, если ты профессионал и к тому же получаешь огромные деньги, то должен выходить на поле и сгорать в игре. А все остальное - для разговоров с женой и тещей на кухне.

- Вы из тех, кто с радостью воспринял отставку Эмери?

- Нет. Хотя нахожу естественным, когда с тренером, не дающим результата, расстаются. И все-таки мне искренне жаль, что он недоработал, что ему не дали времени сказать свое тренерское слово. Но на месте руководителя "Спартака" я, скорее всего, поступил бы точно так же.

- Были моменты, когда работа испанца вызывала чувство симпатии?

- Очень ярким выдалось начало, когда Эмери с горящими глазами метался в технической зоне, сам пылал и стремился заразить этим настроением футболистов. Тогда подумалось, что именно такой человек и нужен нынешнему "Спартаку" - неравнодушный, всей душой переживающий, готовый выплеснуть на поле всю свою страсть и энергию... В этом смысле показательным для меня стал матч с "Фенербахче", подаривший нам в результате две встречи с великой "Барселоной" в Лиге чемпионов. Но оказалось, одной энергии, чтобы поднять "Спартак", недостаточно.

- Кого в сегодняшнем "Спартаке", на ваш взгляд, можно назвать его надеждой, а кого - обузой?

- Из тех, с кем я связываю будущее "Спартака", назову прежде всего Дмитрия Комбарова. Это футболист, который независимо ни от каких ситуаций исключительно честен по отношению к игре и болельщику. К надеждам отнесу Ананидзе, Брызгалова, Паршивлюка, Эменике, хотя после травмы нигериец заметно потускнел. Обуза - де Зеув и несколько легионеров-защитников. Увы, но добавлю к ним еще и Дзюбу.

- Не погорячились?

- Для меня то, что он бросил в адрес тренера, неприемлемо. Если бы в кино кто-то подобное сказал про режиссера, я бы сделал все, чтобы такого человека в коллективе не было. Даже будь это прекрасный актер. Я просто не представляю, как можно так по-хамски отзываться о человеке, который к тому же старше тебя.

- Возвращение Карпина было ожидаемо?

- А кто, если не он? Не знаю, надолго ли его вернули, но этот ход Леонида Арнольдовича (Федуна. - Прим. "СЭ") вполне объясним. Очень надеюсь, что Карпин встряхнет команду, придаст ей ускорение на финише года. Кому, как не ему, знать, чем живет спартаковский коллектив.

- Какое впечатление оставила его предыдущая работа?

- Конечно, все мы ждем чемпионства, но на нынешнем фоне и второе место выглядит совсем неплохо. Хотя игрового монолита и в том "Спартаке" не ощущалось. Но повод для оптимизма был.

- Согласны с Олегом Романцевым, который заявил, что при Карпине минувшей весной в игре "Спартака" просматривались фрагменты прежнего фирменного стиля?

- Кому, как не Олегу Ивановичу, это утверждать. Карпин - его воспитанник. А значит, человек, который должен продолжить традиции спартаковской игры. Как быстро это ему удастся сделать, должно показать время.

- Вы лично с Карпиным знакомы?

- Пока не довелось.

- Как режиссер и продюсер в какой роли видите Карпина на сцене или на экране?

- Гамлета. Мне кажется, энергия, нерв, даже какая-то мнительность по отношению к другим очень роднят его с противоречивым героем Шекспира. И еще очень нравится, что Валерий Георгиевич постоянно пытается разобраться в себе, не самоуспокаивается, постоянно учится. Все это свойственно характеру принца датского.

- А кто же тогда тень отца Гамлета?

- Конечно же, Романцев. (Смеется.)

- Как вам манера поведения Карпина во время матчей?

- Она мне по душе. Важно, чтобы его энергетика заражала футболистов, передавалась им. Мне кажется, такая манера - одно из проявлений искренности, которая свойственна главному тренеру "Спартака".

- Считаете, стоило ему два года назад вступать в перепалку с Денисовым?

- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, это было продолжением того Карпина, который еще оставался в игре, жил ее эмоциями. А здесь - не до этики.

- Не кажется, что этой эмоциональностью пользуются журналисты на предматчевых пресс-конференциях, провоцируя Карпина вопросами на больную тему?

- Вы сами сказали: "провоцируют". Увы, подобное случается не только в футболе. Мне тоже с пишущей братией не всегда бывает просто. Но мне удается скрывать раздражение, а Валерию Георгиевичу - увы, не всегда. Это ведь какие надо иметь нервы, чтобы после неудачно проведенного матча суметь полностью подчинить свои эмоции!

- Большинство читателей "СЭ" на вопрос, кого бы они хотели видеть во главе "Спартака", назвали фамилию Романцева. Согласны с ними?

- Олег Иванович - выдающийся тренер, легенда "Спартака". Вот почему прежде всего необходимо знать, нужно ли это ему самому. Готов ли он вписать новую страницу в историю "Спартака"?

- В Лужники в пятницу пойдете?

- Думаю, нет. И даже не из-за погоды. Что-то меня не тянет пока на "Спартак". Хотя матч обязательно посмотрю.

- А чего ждете от игры?

- Мне страшно жаль букмекеров, поскольку матч с "Зенитом" абсолютно непрогнозируем. Хотя они и считают "Зенит" фаворитом, исход может быть любым.

- Но вы в любом случае поставите на "Спартак"?

- Как вам не стыдно задавать такой вопрос?!

Александр ЛЬВОВ

Дмитрий Светозаров: "Спаллетти мог бы сыграть дьявола"

- Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти: каким он вам видится со стороны?

- Знаете, как страстный и очень давний болельщик "Зенита" первым делом хочу сказать о том, что Спаллетти - лучший тренер команды в ее российской истории. На мой взгляд, он объединяет в своей работе профессионализм и искусство, отточенное владение ремеслом и вдохновенное творчество. Несмотря на некоторые тактические ошибки в области психологии (опять же сугубо мое мнение), это человек, способный держать в руках такой сложный механизм, как современная команда высокого уровня. Поэтому, как мне кажется, всем нам надо постараться как можно дольше сохранять этого тренера для "Зенита".

Ну а что бывает при тренерской чехарде, мы отчетливо видим на примере такого большого клуба, как "Спартак". Наставники меняются, а проникнуться духом команды, полностью овладеть ситуацией не могут. Спаллетти это удается. Не без ошибок, конечно, но удается. Сейчас вот многие вменяют ему в вину приобретения Халка с Витселем и "срочное" введение их в стартовый состав. Возможно, эта критика отчасти и справедлива. Если бы того же Халка подпускали к основе постепенно, может быть, он удачнее влился бы в игру. Но на носу была Лига чемпионов, и решения во многом принимались вынужденные. Впрочем, убежден, что за зиму все утрясется.

- Вы в большей степени рассказали о спортивной стороне. А если взять чисто человеческие впечатления?

- Мне Лучано представляется человеком многоликим. Правда, сейчас я буду рассуждать как режиссер. Так вот, главный тренер "Зенита", уверен, наделен артистическими способностями. Он производит впечатление мудрого, в какой-то степени хитрого и в то же время очень тонко чувствующего ситуацию человека. Я бы сравнил его со звездой мирового кинематографа британским актером Беном Кингсли. Спаллетти удивительным образом вписался в нашу жизнь, оставаясь при этом представителем другой страны и другой культуры. И хотя он не говорит по-русски, но тем не менее сумел удивительным образом соединиться с Россией, нашим футболом и главное - с "Зенитом". Это результат его человеческой гибкости.

- Как режиссер на какую роль вы бы пригласили Лучано Спаллетти?

- Знаете, может, это прозвучит несколько провокационно, но первое, что приходит в голову, - роль Аль Пачино в американском фильме "Адвокат дьявола" (речь о роли дьявола. - Прим. "СЭ"). Надеюсь, Лучано на меня не обидится, но в его улыбке и чуть прищуренном взгляде, порой мимолетной отстраненности во время матчей, сменяющейся эмоциональными взрывами, есть что-то мистическое. А вообще он каждому видится по-своему, хотя и остается самим собой. При этом тонко ведет свою линию, что обеспечивает его успешную карьеру в России. А это, согласитесь, довольно непростое дело. Вспомните, сколько крупных европейских фигур вылетало у нас из обоймы моментально. Чтобы не наделать здесь больших ошибок, нужно обладать очень тонким психологическим нюхом. Спаллетти же очень серьезных ошибок пока, по-моему, не делал.

- На ваш взгляд, Спаллетти - характерный представитель Италии?

- Он европеец, яркий представитель итальянской культуры. Его облик, даже жестикуляция говорят об этом.

- Самое оригинальное, на ваш вкус, высказывание Лучано Спаллетти процитировать можете?

- Сейчас не готов процитировать дословно: голова занята тяжелейшими съемками на непростой погоде. Кстати, в Москве она может повлиять на матч "Спартак" - "Зенит". А вообще пресс-конференции Спаллетти вежливы и порой дипломатичны. Лучано, как правило, уходит от каких-то острых вещей. Но когда ваш брат журналист тренера "достает", его хлесткие и короткие ответы-пощечины впечатляют. А из последнего запомнилось: "Я познакомлю Карпина с Халком!" Не знаю, понимает ли Лучано, как это звучит по-русски, но пикантность фразы доказывает, что Спаллетти прекрасно чувствует чисто русские подтексты. Дай бог, чтобы это высказывание сработало и подкрепилось результатом.

Сергей ЦИММЕРМАН
Санкт-Петербург